16+

Самые читаемые

25 февраля 2019 09:37

Почти 70 содержащихся в украинских тюрьмах россиян нуждаются в улучшении медобслуживания – омбудсмен

АА Распечатать

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Почти 70 российских граждан, содержащихся в украинских тюрьмах, нуждаются в улучшении медицинского обслуживания. Об этом «Известиям» сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 

«У меня уже в работе список из 43 человек. Недавно я получила список еще из 26 человек от одной общественной организации. Эти люди испытывают огромную потребность в улучшении медицинской помощи. Часть из них военнослужащие, но большая часть – гражданские лица. Просто активные люди, в основном крымчане, которые, можно сказать, репрессированы за свою позицию», – отметила омбудсмен.

По ее словам, российская сторона рассчитывает на гуманное отношение к своим гражданам в местах содержания на Украине. В качестве примера она привела медицинское обследование украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, – оно проводилось в гражданских клиниках, а не в следственном изоляторе.

По списку из 43 человек уже направлены обращения директору консульского департамента МИД России Ивану Волынкину и уполномоченному Верховной рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой проверить имеющуюся информацию о нарушениях прав граждан России, находящихся в местах принудительного содержания на Украине.

В конце декабря в аппарате уполномоченного по правам человека сообщали, что в 2018 году к Москальковой с различными жалобами и просьбами о помощи поступило почти 600 обращений из зарубежных стран. Больше всего заявлений – 181 – было именно с Украины.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в конце прошлого года сообщал, что Киев удерживает более 300 человек, которых он готов предложить Москве для обмена на украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе. К примеру, с 2016 года в заключении содержатся российские военнослужащие Александр Баранов и Максим Одинцов, которые были похищены украинскими спецслужбами возле пункта пропуска «Чонгар» на границе с Крымом.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости