Период +

ИСКАТЬ






22 февраля 2019 11:06

Украина будет из космоса следить за новым походом своих кораблей на Азов

Украина будет из космоса следить за новым походом своих кораблей на Азов Фото Антона Шкаплерова

Симферополь, 22 февраля. Украина готовит новый поход своих военных кораблей из Черного в Азовское море, за которым будут следить из космоса. Об этом в интервью изданию «Цензор.нет» заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

Он сообщил о договоренностях по поводу мониторинговой миссии с европейскими странами, рассказал о планах закупить военные корабли за рубежом и пообещал «удивить» Россию.

«В Берлине состоялись наши консультации с немцами и французами относительно возможного формата мониторинговой миссии. Мы хотим, чтобы она была постоянная и эффективная... Сейчас мы прорабатываем возможности мониторинга и с моря, и с воздуха, и, очевидно, из космоса. Эффективный мониторинг будет работать, только когда скомбинировать эти методы… Есть идеи по покупке или лизингу военных кораблей, совместной работе экипажей. Так что все опции мы обсуждаем. Я надеюсь, что нам удастся удивить Россию», – заявил Климкин.

25 ноября 2018-го два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь.



Еще новости