16+
Бизнес

Универсальность применения программируемых микроконтроллеров

Современные программируемые микроконтроллеры т. е. ПЛК имеют очень высокую вычислительную мощность и малые размеры. При этом на совсем небольшой схеме можно монтировать монофункциональную систему с низким энергопотреблением, которая вполне в состоянии решать задачи ЭВМ по управлению как отдельными узлами приборов, так и сложными устройствами, как контроллеры CAN. Объём и сложность программного обеспечения, которое осуществляет управляющие функции микроконтроллеров так же велик, что позволяет решать широкий спектр задач.

Все вышеизложенные факторы обеспечили ПЛК практически безграничную область применения, от бытовой техники до промышленных роботов. Устройства этого типа способны обрабатывать огромные потоки данных в режиме реального времени, мгновенно реагируя на различные изменения. Микроконтроллеры заменили устаревшие и громоздкие релейные системы управления, а также значительно удешевили "умную" технику. Сейчас практически каждое электронное устройство имеет в своей схеме ПЛК.

Многофункциональность

В зависимости от разрядности и мощности микроконтроллеры могут обеспечивать различные задачи, например, работу DVD-привода или обработку видеопотоков. Самые примитивные ПЛК, например 8-разрядные, применяются в различных таймерах или контроллерах устройств типа клавиатуры и монитора, других интерфейсных аппаратов. Более сложные микроконтроллеры используются в системах аналого-цифрового преобразования, массивах флеш-памяти и т.п.

Уникальность программируемого микроконтроллера в его универсальности. Одни и те же устройства используются в производстве бытовой техники, смарт-часов, телефонов и контролирующих схем в автомобилях (например, контроллер двигателя), даже в промышленном оборудовании. Данные устройства различаются не по сфере применения, а только по их разрядности: 8, 16, 32 и т. д. аналогично процессорам.

Самыми распространёнными из них являются 4, 8 и 16-разрядные устройства, которые незаменимы в локальных и распределительных системах управления. Еще одна отличительная особенность ПЛК - это возможность их перепрограммирования. Это очень ценное свойство для дорогостоящей техники долговременного использования, которая широко применяется в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и бесконечном множестве других сфер жизнедеятельности.

Возможность перепрограммирования и универсальность делают микроконтроллеры дешёвым и надежным устройством, способным удовлетворить любые потребности в построении командно-аппаратных систем. Еще один полезный фактор - это множество готового ПО для данных устройств, что позволяет сэкономить время и средства на его разработке.

Новости