16+

Самые читаемые

21 февраля 2019 11:02

Реставрация интерьеров дачи Стамболи в Феодосии обойдется в 130 млн рублей

АА Распечатать

Симферополь, 21 февраля. Крыминформ. Реставрация помещений и элементов декора дачи Стамболи, которая является памятником культурного наследия федерального значения, обойдется в 130 млн рублей. Работы планируется закончить в этом году, сообщил Крыминформу зампредседателя республиканского комитета, заведующий архитектурно-реставрационным отделом комитета Александр Жаворонков.

«В этом году планируется выполнение работ по внутренней реставрации всех интерьеров. Работы там действительно сложные, очень много художественных росписей, метлахская плитка и огромное количество деревянных элементов из ценных пород много, которые должны быть в интерьере восстановлены. Там идет действительно научная реставрация. На все работы планируется направить более 130 миллионов рублей. Думаю, что удастся закончить в короткие сроки. Но даже если они растянутся до 2020 года, как планировалось ранее, то тоже ничего страшного, так как необходимо все сделать качественно», – сказал он.

Жаворонков рассказал, что в ходе первого этапа уже выполнены работы по ремонту и реставрации фасадов и кровли исторического здания. «Там была полная реставрация фасадов, открыли росписи, которые были заштукатурены. Их очистили от краски и восстановили. Также восстановили зимний сад, отреставрировали окна, причем не заменяя исторические. Они исторические разбирали, очищали, а потом снова склеивали. Исторические окна удалось полностью сохранить. Восстановили историческую фурнитуру на них, где она сохранилась, а где нет – подбирали уже другую, идентичную», – пояснил он.

До начала реставрационных работ памятник культурного наследия находился в неудовлетворительном состоянии: фасады осыпались, протекала крыша. Работы надо было выполнять срочно, поэтому данный объект был включен в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Табачный магнат Иосиф Стамболи построил дачу в Феодосии в 1909-1914 годах. Строительство обошлось ему в 1,1 млн рублей. Ключи от особняка площадью 1 500 квадратных метров были преподнесены жене фабриканта Рахили в качестве подарка к десятой годовщине свадьбы. Однако семья Стамболи прожила в доме совсем недолго. В 1916 году они перебрались в Турцию, а затем во Францию. Позже в здании располагались различные учреждения, в частности, санаторий, банк, госпиталь, наркологическая клиника и ресторан. Сейчас в нем работает музей.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости