16+

Самые читаемые

20 февраля 2019 11:11

Российские ученые доказали связь магнитных бурь с обострением сердечно-сосудистых заболеваний

АА Распечатать

Симферополь, 20 февраля. Крыминформ. Российские исследователи выявили прямую связь между пиками геомагнитной активности и числом вызовов «скорой помощи», связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Об этом «Известиям» сообщили в якутском институте им. Ю.Г. Шафера СО РАН. 

«Мы проводили измерения с помощью магнитометров, установленных в Якутске и на всей территории Республики Саха, – пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории магнитосферно-ионосферных исследований Института им. Ю.Г. Шафера СО РАН Сергей Самсонов. – Снимали показания раз в три часа, то есть восемь раз в сутки. Затем записывали суммарный суточный К-индекс (индекс характеризует отклонение от амплитуды магнитного поля Земли при нулевой активности Солнца). Такие измерения производились в течение полугода».

Затем авторы работы изучили около 144 тыс карточек вызовов «скорой помощи» за тот же период, отобрав все записи, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что при росте геомагнитной возмущенности повышалось и количество вызовов «скорой», связанных с гипертоническими кризами, инфарктами миокарда и инсультами.

В дальнейшем коллектив ученых планирует изучить параметры космической погоды, которые могут воздействовать на здоровье человека. Исследователи также хотят выявить связь отобранных параметров с психоэмоциональным состоянием человека.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости