16+

Самые читаемые

19 февраля 2019 23:28

Посол Украины в Канаде попал под статью о госизмене за сделку в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Украинская прокуратура несуществующей Автономной Респулики Крым начала расследование в отношении посла Украины в Канаде Андрея Шевченко за совершение сделки в российском Крыму. Об этом в своем Telegram-канале написал адвокат, бывший помощник президента Украины Андрей Портнов. Он опубликовал также копию соответствующего уведомления прокуратуры АРК и выписку из Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР).

«После принятого по нашему заявлению решения Голосеевского суда Киева прокуратура АРК всё-таки начала уголовное расследование по статье 111 УК (Украины) «Государственная измена» в связи с земельной сделкой, которую провёл в оккупированном Крыму посол Украины в Канаде Шевченко», - написал Портнов.

Он напомнил, что посол Украины Шевченко «заверил у подчиненного себе же консула в Канаде доверенность, которой уполномочил своего личного помощника продать принадлежащую ему в Крыму землю по российским законам на российском нотариальном бланке и за российские рубли».

В начале февраля 2018 года Портнов на своей странице в Facebook опубликовал копии документов, подтверждающих сделку украинского посла с землей в Крыму, которая состоялась 17 ноября 2017 года. В соответствии с договором, Андрей Шевченко продал жителю Башкортостана земельный участок в Сакском районе Крыма площадью 20 тысяч квадратных метров. Стоимость сделки составила 4,7 млн рублей. Адвокат особо подчеркивает, что сделка была проведена по российскому законодательству. А в своей декларации посол этот факт не указал.

«Учитывая, что фигурант попытался сначала замолчать скандал, а потом отрицать, мы будем продолжать уделять ему ежедневное внимание вплоть до его увольнения и привлечения за государственную измену, делать токсичным и очень популярным», - написал Портнов. 

Ранее Шевченковский районный суд Киева принял решение обязать СБУ внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения о преступлениях, совершенных бывшим вице-премьером Крыма Ленуром Ислямовым. Как и другим экс-чиновникам из Крыма, попавшим на территорию Украины, Ислямову грозит обвинение в государственной измене. Ислямов сбежал из Крыма на территорию Украины в июне 2014 года. В ноябре 2015 года именно Ислямов был инциатором подрыва электроопор и дальнейшей энергоблокады Крыма. Российские правоохранительные органы сейчас расследуют уголовное дело в отношении Ислямова, все его мущество на территории России арестовано.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости