16+

Самые читаемые

19 февраля 2019 14:51

Российский флот получит наземную замену ГЛОНАСС

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Оборудование для высокоточной радионавигационной системы «Спрут-Н1» поступит в этом году в опытную эксплуатацию на корабли одного из военно-морских флотов России. Она позволит определить географическое положение объекта, его скорость и высоту с точностью, значительно превышающей данные ГЛОНАСС или GPS, рассказали «Известиям» в минобороны. 

«В настоящее время «Спрут-Н1» – единственная отечественная широкополосная РНС со станциями наземного базирования, превосходящая по своим точностным характеристикам зарубежные аналоги. Комплекс состоит из ряда наземных станций слежения и передачи команд на борт корабля или самолета, приемника и вычислительного центра. Известно, что система обладает отличными функциональными возможностями по скорости передачи данных и защищенности сигнала – точные технические параметры новой системы держатся в секрете», – сообщает издание.

На первом этапе действие РНС будет распространяться на территории России и прибрежных вод. Будут развернуты две наземные станции. Их строительство обойдется ВМФ в 190 млн рублей.

Система навигации «Спрут-Н1» будет синхронизирована с ГЛОНАСС и станет ее наземным дублером. Информационная радиосистема будет давать пользователям поправки, позволяющие повысить точность определения координат. 

Интеграция навигационных систем наземного и космического базирования позволит создать на территории России единую защищенную систему координатного обеспечения. Поэтому главной целью разработчиков системы было создание полного «иммунитета» по отношению к помехам различного происхождения. Для этого были проведены исследования и разработаны новые алгоритмы и технические решения приема сигнала.

Альтернативные каналы поддержки необходимы военным потому, что, как выяснилось, современные спутниковые системы навигации уязвимы перед средствами радиоэлектронной борьбы. В то же время наземная РНС «Спрут-Н1» продолжит автономную работу, даже если противник сможет заглушить сигнал спутника в том или ином районе.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости