16+

Самые читаемые

19 февраля 2019 10:00

Обвинение просит три года условно для экс-директора Детского парка

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Гособвинитель попросил суд избрать наказание в виде условного заключения на 3 года с таким же испытательным сроком для экс-директора МБУ «Детский парк» Александра Шабанова, который обвиняется в избиении сотрудника другого предприятия. Как передает корреспондент Крыминформа, в ходе заседания Железнодорожного райсуда Симферополя гособвинитель заявила о наличии смягчающих обстоятельств, среди которых выделила частичное возмещение потерпевшему Олегу Батищеву морального вреда в сумме 200 тыс руб.

«Принимая во внимание наличие смягчающих наказание обстоятельств, личность подсудимого, характер его действий, а также его меры, направленные на заглаживание вреда, причиненного преступлением, считаю, что исправление осужденного, исходя из его личности, возможно без изоляции от общества, с применением к нему испытательного срока, в ходе которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. На основании вышеизложенного, с учетом всех обстоятельств по уголовному делу и доказанности вины подсудимого, прошу признать Шабанова Александра Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренном пунктом «з» части 2 статьи 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с установлением испытательного срока три года», – сказал гособвинитель.

В случае согласия суда с позицией прокурора Шабанову также будет запрещено менять место жительства и работы без уведомления контролирующего органа.

Сам потерпевший с позицией обвинения не согласился и потребовал назначение реального срока. «Я прошу суд признать Шабанова виновным и назначить ему реальную меру наказания, так как иное наказание будет лишено смысла, разумности, и в данной ситуации будет несоразмерно цели его исправления», – сказал он.

В свою очередь адвокат Шабанова обратил внимание суда на серьезные разногласия между показаниями свидетелей и экспертов, что препятствует установлению по делу законного и обоснованного решения. «В соответствии со статьей 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим кодексом, толкуются в пользу обвиняемого – обвинительный приговор не может быть основан на предположении», – сказал он.

Адвокат отметил, что из доказательств в деле имеются только показания потерпевшего. «В связи с изложенным настоящее уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим обстоятельствам в связи с отсутствием в действиях Шабанова состава преступления, предусмотренного УК РФ».

Он также напомнил, что возмещение морального вреда не должно быть целью обогащения. «Подсудимый Шабанов неоднократно пытался урегулировать указанное возмещение в досудебном порядке и на сегодня перечислил потерпевшему 200 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда, что в данном случае, с учетом обоюдных противоправных действий со стороны подсудимого и потерпевшего, является соразмерным и достаточным», – отметил адвокат, попросив прекратить уголовное дело в отношении Шабанова и вынести оправдательный приговор.

Ранее Крыминформ подробно рассказывал http://www.c-inform.info/comments/id/401 об инциденте в парке имени Гагарина, который закончился дракой Шабанова и замдиректора МУП «Объединение парков культуры и отдыха» Олегом Батищевым. Одна из свидетелей в суде призналась, что оговорила Шабанова по просьбе Батищева, опасаясь увольнения. Второй свидетель показал, что первым удары наносил http://www.c-inform.info/news/id/73705 сам Батищев. Эти показания соответствовали словам Шабанова, который только в суде впервые с момента происшествия в мае смог рассказать свою версию http://www.c-inform.info/news/id/73992 произошедшего.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости