16+

Самые читаемые

19 февраля 2019 09:13

Центробанк создаст реестр компаний с повышенным риском участия в сомнительных операциях

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Банк России намерен создать реестр контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях. Для этого регулятор объединится с таможенной и налоговой службами, рассказал «Известиям» зампред ЦБ Василий Поздышев. 

По его словам, доступ к реестру игроки финансового рынка – главным образом банки – смогут получить уже к концу 2019-го или началу 2020 года. «Предполагается, что банки смогут консультироваться в ЦБ в целях проверки своих новых клиентов – юрлиц на наличие различных факторов повышенного риска», – отметили в Банке России.

Эксперты считают, что таким образом банки смогут лучше, быстрее и с меньшими для себя издержками оценивать риски. При этом для реализации проекта понадобятся изменения в законодательство.

Доцент департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при правительстве РФ Илья Покаместов рассказал, что подобные практики уже активно применяются в других странах. К примеру, в Италии есть национальный реестр инвойсов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости