16+

Самые читаемые

15 февраля 2019 15:48

Воссоединение Крыма с Россией является закономерным развитием истории, начавшейся распадом СССР – сенатор

АА Распечатать

Симферополь, 15 февраля. Крыминформ. Возвращение Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации является закономерным развитием геополитического сюжета, который тянется со времен распада Советского Союза. Такое мнение сегодня в ходе видеомоста «Крым – 1954. Факты, мифы, реалии, последствия» выразил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, доктор исторических наук Анатолий Широков.

«Возвращение Крыма пять лет назад в состав России – это явление, во многом закономерное и связанное, прежде всего, конечно, с волеизъявлением крымчан. Одновременно мне представляется, что это можно рассматривать как один из сюжетов развития очень большой геополитической картины, которая началась с разрушения Советского Союза», – рассказал Широков.

Он напомнил, что стремление к самостоятельности у государств, в частности тех, что были в составе Советского Союза, опиралось на волеизъявление их граждан. «Движение к самостоятельности всегда опирается на волеизъявлении населения. В этом смысле Крым подавляющим большинством голосов проголосовал за возвращение в Россию. Этот факт надо признавать как факт реальной современности, реальной современной политики, которая имеет очень серьезные исторические корни. Ведь я не открою здесь Америку, если скажу, что в целом крымчане, даже находясь в составе советской Украины, вряд ли как-то актуализировали тот факт, что они находятся в украинском Крыму», – резюмировал Широков.

Сенатор подчеркнул, что волеизъявление крымчан в 2014 году стало прямым последствием «геополитического, тектонического землетрясения, которое произошло с развалом СССР».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости