16+

Самые читаемые

15 февраля 2019 12:20

Крымские археологи уже заключили около 30 договоров на проведение раскопок в этом году

АА Распечатать

Симферополь, 15 февраля. Крыминформ. Институт археологии Крыма РАН заключил около 30 договоров об охранных археологических исследованиях в Республике Крым. Об этом сегодня сообщил журналистам директор института Вадим Майко.

«На сегодняшний день наш институт заключил уже 32 или 33 договора об охранных археологических исследованиях в разных частях Крымского полуострова. Больше всего таких договоров по Севастополю – это единственное у нас на полуострове достопримечательное место, поэтому все земляные работы, которые планируются в городе, обязательно должны проходить археологическое согласование, археологическую экспертизу», – рассказал Майко.

По его словам, основной объем полевых исследований и раскопок в прошлом году – это охранные исследования по различным инфраструктурным проектам. Майко напомнил, что также завершился большой проект по исследованию территории железнодорожных подходов к Крымскому мосту, где проходили масштабные полевые исследования.

«Полностью исследовано поселение Биели, которое существовало, вероятней всего, со второй половины VIII века. Там ярко выраженный хазарский горизонт. Это долговременное поселение, вплоть до XVII века. Его еще предстоит изучать», – поделился Майко.

В свою очередь декан исторического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Александр Герцен отметил, что в прошлом году крымские археологи вышли из «гонки новостроечных исследований» и сосредоточились на плановых работах, которые продолжаются в течение многих лет. Это исследование позднескифского могильника, работа Мангупской экспедиции, изучение ансамбля Ханского дворца в Бахчисарае.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости