16+
Бизнес

Чем опасны проволочки в лечении зависимости?

Печальная статистика показывает, что большинство пациентов специализированных клиник и реабилитационных центров обращаются за помощью тогда, когда зависимость уже слишком глубоко пустила корни и тяжело поддается лечению. Такое происходит по разным причинам:

  • близкие недостаточно внимательны, чтобы вовремя обнаружить проблему;
  • больной категорически против лечения;
  • семья или зависимый стесняется обратиться за помощью, так как боится осуждения;
  • нет денег для лечения.

Но все эти аргументы, мягко говоря, слишком слабы, чтобы игнорировать жизнь человека. Тем более что большинство учреждений гарантируют конфиденциальность лечения (в крайнем случае, всегда можно лечиться в другом городе), достаточно центров с умеренной ценовой политикой, а для мотивации больного можно обратиться за помощью к специалистам – подробное описание тут.

лечение наркомании

Чем дольше формируется зависимость, тем сложнее ее побороть

У наркомании, алкоголизма и ряда других зависимостей нет обратного процесса развития заболевания. Чем дольше человек пьет, тем сложнее ему отказаться от спиртного, растут дозы и частота употребления. Каждая рюмка, укол или сигарета с психотропными веществами разрушают не только здоровье, но и психику человека. При лечении хронической зависимости часто бывает просто невозможно восстановить прошлую личность. Чем дольше затягивать с лечением, тем сильнее страдает:

  • центральная нервная система;
  • сердечно-сосудистая система
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт.

Страдают и все окружение и близкие алкоголика или наркомана, ведь под воздействием этой болезни проявляются и обостряются самые неприятные черты характера: грубость, агрессия, лень, ложь, жажда быстрой наживы. Причем устранять их проявления придется еще очень долго после лечения алкоголизма.

Если человек плотно подсел на крючок зависимости, ему уже становится все равно, что именно употреблять. Наркоман легко переключиться на более тяжелые наркотики, если будет потребность в дозе, а алкоголик выпьет любое спиртосодержащее вещество. А это чревато передозировками, отравлениями и самыми непредсказуемыми последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода. Инъекционный прием препаратов всегда связан с риском подхватить ВИЧ, гепатит, туберкулез и другие ужасные болезни.

лечение наркомании

Сопутствующие опасности

Скверное пристрастие разрушает семьи и социальные связи. Кроме того, у алкоголиков и наркоманов часто возникают проблемы с законом. Чтобы раздобыть средства для удовлетворения своей зависимости, человек готов на все, вплоть до преступлений: воровство, разбой, убийства, шантаж.

Также преступления могут быть совершены неосознанно, под воздействием психотропных веществ. Алкогольное и наркотическое опьянение провоцирует на самые непредсказуемые поступки, причем больной не осознает всю степень опасности ни для себя, ни для окружающих. Он может водить в нетрезвом состоянии, предаваться беспорядочным половым связям, неосознанно подвергать себя опасности (ходить по крыше, зазеваться на проезжей части, уснуть на морозе). Причем все это лишь малая часть распространенных вариантов поведения.

Многие воспринимают реабилитацию как крайнюю меру и до последнего надеются, что удастся справиться своими силами. И совершенно напрасно. Эту проблему крайне редко удается решить самостоятельно. Помните, что реабилитация никогда не приносит вреда, а потакание зависимости гробит жизнь с каждым днем все больше и необратимее. Даже если ваш близкий сегодня озлобится на то, что вы привели его к доктору, то через время все поймет и скажет вам спасибо.

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости