16+
16 марта 2014 20:24

Белый дом заявил, что США не признают референдум в Крыму

АА Распечатать

Москва, 16 марта. Соединенные Штаты считают незаконным референдум в Крыму и не признают его результаты. Об этом говорится в распространенном сегодня письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

"Соединенные Штаты твердо поддерживали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины с момента провозглашения ее независимости в 1991 году, и мы отвергаем референдум, который сегодня состоялся в крымском регионе Украины, - цитирует Карни агентство ИТАР-ТАСС. - Этот референдум противоречит Конституции Украины, и международное сообщество не признает результаты опроса, организованного под угрозой насилия и запугивания в условиях российской военной интервенции, нарушающей международное право". 

Пресс-секретарь Белого дома охарактеризовал действия РФ как "опасные и дестабилизирующие" ситуацию. "Совет Безопасности ООН признал это во время голосования в субботу" по проекту резолюции, "против которого выступила только Россия", считает Карни. "Как уже давали понять Соединенные Штаты и наши союзники, военная интервенция и нарушение международного права приведут к тому, что России придется платить все возрастающую цену - не только вследствие мер, принятых Соединенными Штатами и нашими союзниками, но и прямо в результате собственных дестабилизирующих действий", - говорится в заявлении.

"В этом веке давно прошли времена, когда международное сообщество могло мириться с тем, что одна страна силой захватывает территорию другой, - продолжал Карни. - Мы призываем всех членов международного сообщества продолжить осуждение таких действий, предпринять конкретные шаги и проявлять единство в поддержке украинского народа и территориальной целостности и суверенитета Украины".

Референдум по вопросу о статусе Крыма завершился. Официальные результаты будут оглашены через несколько дней. Согласно данным экзит-полла, проведенного Республиканским институтом политических и социологических исследований по заказу агентства Крыминформ, 93 процента крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. 7 процентов предпочли, чтобы Крым сохранил свой статус как часть Украины.

По информации агентства Крыминформ, активность жителей во время голосования оказалась вдвое выше, чем на последних выборах народных депутатов Украины, которые прошли в октябре 2012 года. По данным наблюдателей, референдум прошел в спокойной обстановке.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости