16+
16 июня 2014 22:54

Порошенко надеется прекратить огонь на востоке Украины в течение недели; ополченцы Луганска своими силами создают гуманитарные коридоры

АА Распечатать

Симферополь, 16 июня. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "сегодня начнет действовать мирный план". "Будет предложено прекращение огня, как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе", - сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны /СНБО/ страны. Президент отметил, что стране уже "не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс". "Львиная доля этого мирного плана изложена в моей инаугурационной речи", - добавил Порошенко.

Тем временем, как передает агентство ИТАР-ТАСС, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил на заседании согласительного совета, что Порошенко на этой неделе внесет в парламент законопроект о децентрализации власти. "Я разговаривал с президентом, он на этой неделе планирует инициировать изменения в Конституцию относительно децентрализации власти", - сказал спикер.

Ни о каких гуманитарных коридорах в зоне проведения силовой операции украинскими силовиками "даже близко речи не идет", а заявления киевских властей - "это ложь, цинизм и популизм". Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС по телефону председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Денис Пушилин. "С их стороны - одни лишь нападки, причем не только на ополченцев, но и на простых мирных жителей", - сказал Пушилин, подчеркнув, что "есть уже целый список выходящих из ряда вон событий". В частности, по его словам, боевики радикальной группировки "Правый сектор" и нацгвардии устраивают "принудительную, искусственную мобилизацию". "В селе Дмитровка /недалеко от города Снежное/ они врывались в дома и под видом "мобилизации" увозили в неизвестном направлении мужчин в возрасте от 18 до 50 лет", - сказал Пушилин.

В свою очередь, пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке сказала журналистам, что число внутренне перемещенных лиц /ВПЛ/ на Украине приближается к 20 тыс. "В настоящий момент как ВПЛ идентифицированы 19 тыс. человек", - сказал он.

В то же время, реальное число ВПЛ на Украине может составлять уже не менее 34 тыс. человек. Как сообщила заместитель генсека ООН по гуманитарным делам Валери Амос, "существуют также заслуживающие доверия сообщения о дополнительном перемещении людей в Донецкой и Луганской областях, включая, около 15 тыс. человек из Славянска".

Тем временем, власти российских регионов готовятся к росту числа беженцев из юго-восточных районов Украины. Так, по данным правительства, лишь Ростовской области, за месяц в регион въехали более 122 тыс. беженцев из Украины, из них 70 тыс человек остались в России.

Представители Днепропетровской областной государственной администрации /ОГА/ передали помощнику военно-морского атташе РФ Эдуарду Белашеву корр. "Звезды" Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова, которые были задержаны 14 июня в районе населенного пункта Покровское /Днепропетровская область/. После этого их перевезли в Днепропетровск. Как отмечает телеканал, журналисты находились в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билет на самолет.

МИД РФ выступил с требованием к Киеву прекратить практику задержания журналистов. Россия настаивает, что противоправная практика задержания журналистов на Украине "должна быть прекращена и обеспечено их право на беспрепятственное и объективное освещение событий в этой стране".

Денис Пушилин сказал агентству ИТАР-ТАСС, что Украина теряет всякие критерии цивилизованного государства, задерживая журналистов под надуманными предлогами. "Если нападать на журналистов и задерживать их по надуманным причинам, то государство теряет всякие критерии цивилизованной страны", - сказал он. "Не исключаю, что следующий шаг - задерживать журналистов и объявлять их военнопленными", - подчеркнул Пушилин.

Представители народного ополчения совместно с сотрудниками милиции создают гуманитарный коридор для выезда мирных жителей из поселка Металлист, расположенного в нескольких километрах от Луганска.

Минувшей ночью украинские силовики обстреливали из минометов и артиллерии окрестности Металлиста. Как говорят в ополчении, "стреляли по зеленке", а не по жилым домам. Жертв и разрушений в результате обстрела нет. Кроме того, обстрелу подверглась трасса, ведущая из населенного пункта Счастье в Луганск, сейчас на ней стоит сгоревший грузовой автомобиль.

По словам очевидцев, в районе блокпоста, где бойцы самообороны совместно с милицией создают коридор для выезда населения, движение идет только в одном направлении - из Металлиста. "В обратную сторону никто не едет", - говорят очевидцы.

Минометный обстрел возобновился и днем. "Всего было слышно около 15 выстрелов", - сказал представитель ополчения. При этом ополченцы не пропускали автомобили, следующие в сторону Металлиста, чтобы они не попали в зону боевых действий.

Украинские силовики обстреляли из артиллерии центр Краматорска /Донецкая область/. Как сказал агентству ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, частично разрушены здания автошколы и продовольственной базы в центре города. "Обстрел велся со стороны Карачуна", - сказал он.

Тем временем, стало известно, что украинские силовики минувшей ночью обстреливали из артиллерии Славянск и его пригороды. Как сообщил представитель народного ополчения, в поселке Черевковка пострадали несколько домов. Основному удару подвергся перекресток и единственная дорога, ведущая в Славянск. "Есть воронки от снарядов на мосту через реку Торец - это единственная дорога в Славянск. Если мост будет поврежден, сообщения с Черевковкой, Семеновкой и Химиком не будет", - сказал представитель ополчения.

Представители народного ополчения Горловки, где 14 июня был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 ВС Украины, сообщили, что сбили в воскресенье вечером два украинских беспилотника. По их данным, определить место, где упали летательные аппараты, пока не удалось.

Между тем в Донецке правительство провозглашенной ДНР взяло под контроль налоговую инспекцию и Управление Национального банка Украины /НБУ/ в Донецкой области. "Мы взяли их под контроль, поскольку средства, собираемые на территории народной республики, в том числе по линии налоговой инспекции, уходили в Киев", - сказал ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы ДНР.

Около двух сотен человек, в том числе с символикой радикальной группировки "Правый сектор", собрались у здания российского консульства и требовали снять с него флаг. Некоторые даже попытались сделать это сами. Подступы к зданию перекрыли усиленные наряды милиции. Это вызвало возмущение собравшихся, завязалась драка, в результате которой пострадали несколько человек. Милиция задержала четырех участников драки. Как сообщил журналистам губернатор области Игорь Палица, у них нашли взрывчатку и нож. В столкновениях несколько человек получили ранения, одного из них увезла карета скорой помощи. После столкновений участники акции расходятся, однако часть людей требует, чтобы к консульству прибыли руководители области и местной милиции для отчета перед ними.

Тем временем, киевская милиция отпустила трех задержанных, принимавших участие в акциях протеста у посольства России в Киеве 14 июня, под личное поручительство лиц, заслуживающих доверия. "Их отпустили под личное поручительство", - сказали в пресс-службе столичной милиции. Министерство внутренних дел Украины усилило охрану посольства Российской Федерации. "Главное управление МВД Украины в Киеве усилило охрану общественного порядка на территории, прилегающей к посольству РФ на Украине. По периметру здания выставлены посты сотрудников МВД и нацгвардии", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Между тем, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко признал, что протестующие возле посольства РФ в Киеве в ночь с 14 на 15 июня уничтожили 7-8 автомобилей дипломатов. "Было уничтожено 7 или 8 машин дипломатов", - сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости