16+

Самые читаемые

8 февраля 2019 09:17

Система быстрых платежей Центробанка начнет работу в Крыму в течение первого полугодия

АА Распечатать

Симферополь, 8 февраля. Крыминформ. Система быстрых платежей (СБП) Центробанка начнет работу в Крыму в течение первого полугодия. Это существенно упростит безналичные переводы между полуостровом и остальной Россией, пишут «Известия».

Издание отмечает, что полноценно в России СБП заработает 28 февраля. Один из крымских банков присоединится к ней чуть позже.

Появление у жителей Крыма возможности пересылать друг другу деньги по номеру телефона между разными банками позволит решить проблему санкционной изоляции полуострова, отметили опрошенные газетой эксперты. Также это даст возможность людям быстро переводить средства друзьям и родственникам в других регионах России, подчеркнул советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Это поспособствует и развитию безналичных платежей, что привлечет в регион потенциальных туристов, представителей малого и среднего бизнеса и даст толчок для развития полуострова, уверен эксперт.

С июля в России начнется второй этап реализации системы быстрых платежей. Клиенты смогут проводить перечисления в пользу юридических лиц – например, за товары и услуги с использованием QR-кодов, сообщал ранее регулятор.

При этом вероятность каких-либо существенных санкционных ограничений из-за подключения к СБП крымских банков – например, в виде отключения банков от системы SWIFT или запрета на расчеты в иностранной валюте – оценивается как невысокая, считает директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов.

Общий объем перечислений через СБП в первый год может составить примерно 5-10 трлн рублей. По данным ЦБ, за девять месяцев 2018 года россияне перевели друг другу с карты на карту 19,2 трлн рублей.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 февраля 2019 09:24

Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

Новости