16+

Самые читаемые

5 февраля 2019 16:53

В Симферополе хотят благоустроить место казни комсомолок-подпольщиц

АА Распечатать

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым просит администрацию Симферополя совместно с еврейскими общественными организациями провести работы по благоустройству старого еврейского кладбища на улице Широкая. Об этом Крыминформу сообщил заместитель председателя госкомитета Вячеслав Зарубин.

Кладбище считается заброшенным, несмотря на то, что располагается в черте города. На территории кладбища находится место казни комсомолок-подпольщиц Евгении Жигалиной и Фани Шполянской, мемориал сейчас также в неудовлетворительном состоянии.

«Мы направили в администрацию Симферополя письмо с предложением, чтобы совместно с еврейской общественностью город занялся благоустройством еврейского кладбища. Позиция комитета состоит в том, что необходимо привести в порядок его, так как это нехорошо по отношению к исторической памяти», – считает Зарубин.

До сегодняшнего дня сохранилась только часть старого еврейского кладбища в Симферополе. Ранее почти треть его была снесена при строительстве хозяйственных построек и жилых домов. На оставшейся части сейчас не убирается мусор и не осуществляется покос травы. Вандалы неоднократно разбивали надгробные плиты с еврейской символикой и разрисовывали стелу-памятник подпольщицам Жигалиной и Шполянской. Зарубин отметил при этом, что кладбище сейчас не стоит на учете комитета как объект культурного наследия. «Это не объект культурного наследия, но там расположен памятник подпольщицам Жене Жигалиной и Фани Шполянской», – подчеркнул замглавы комитета.

Комсомолки Евгения Жигалина и Фани Шполянская принимали участие в деятельности симферопольского подполья в годы Гражданской войны, когда Крым был занят белогвардейцами. Девушки поддерживали связь с пленными красноармейцами, распространяли большевистские листовки, собирали разведданные. 17 апреля 1920 года обеих подпольщиц арестовали и приговорили к смертной казни. По воспоминаниям очевидцев, приговор был приведен в исполнение на территории старого еврейского кладбища в Симферополе. В 1950 году на этом месте была установлена стела-памятник. В честь храбрых подпольщиц были названы улицы и сквер в крымской столице.

Первое упоминание о еврейском кладбище в Симферополе относится к 1909 году. Актом от 18 марта участок городской земли «за полотном железной дороги в 3 десятка 2 362 квадратных сажень» передавался в ведение Симферопольской хоральной синагоги под организацию еврейского кладбища. Во время фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов базирующаяся возле вокзала в Симферополе зенитная часть Вермахта использовала надгробные плиты с еврейского кладбища в хозяйственных целях. В послевоенный период кладбище продолжало функционировать вплоть до 1964 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости