16+
16 июня 2014 15:59

В России готовятся к наплыву украинских беженцев, за сутки границу пересекли более 13 тыс человек

АА Распечатать

Москва, 16 июня. Власти российских регионов готовятся к росту числа беженцев из юго-восточных районов Украины, охваченной гражданской войной. Только в Ростовской области за минувшие сутки российско-украинскую границу пересекли более 13 тыс жителей соседнего государства. Ранее за сутки в Ростовскую область въезжали в среднем около 400-500 человек.

По данным правительства Ростовской области, за месяц в регион въехали более 122 тыс беженцев из Украины, из них 70 тыс человек остались в России. "Некоторые проследовали далее на территорию России и остановились у родственников, знакомых, добровольцев, в лагерях и пансионатах", - сказал ИТАР-ТАСС начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин. "За сутки в область прибыли 13 тыс 166 человек, остались на территории РФ - 8 тыс 447. В области остались 522 человека, из них 187 детей", - уточнил собеседник агентства.

Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства Волгоградской области, за последние два дня в регион привезли 106 человек из Луганской области, из них 58 - дети. Они размещены в комфортных номерах турбазы "Волжская". "Детей и взрослых уже осмотрели медики, также с ними работают психологи. Все обеспечиваются бесплатным питанием и вещами", - добавили в пресс-службе. Врио главы области Андрей Бочаров обратил особое внимание на работу с детьми. "Каждый ребенок должен быть окружен особым вниманием и заботой. Дети пережили очень страшные дни. Наша задача - сделать так, чтобы они как можно быстрее вернулись к обычной, мирной жизни", - подчеркнул он.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС Владимир Волотовский, его семья одной из первых в июне перебралась во Владимирскую область из Червонопартизанска Луганской области. В Интернете он написал местной жительнице, воспитывающей ребенка-инвалида. Она предложила им приют у себя в квартире. "Мы решили уехать, потому что рядом с нашим домом идут военные действия. У меня двое несовершеннолетних детей - 16 и 2,5 лет, мы с женой бросили работу и квартиру, чтобы спасти детей", - сказал Волотовский. По поручению властей Владимирской области семье дали комнату в центре помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В 15 муниципалитетах Курской области для украинских беженцев обустроили пункты временного размещения. По данным пресс-службы комитета по делам ГО и ЧС региона, они смогут вместить около 2 тыс человек. Сейчас в пунктах временного размещения находится 36 граждан Украины. "Все граждане, размещенные в Курском доме-интернате "Ветеранов войны и труда" и Октябрьской ЦРБ, обеспечены питанием, средствами гигиены и другими товарами первой необходимости", - отметили в пресс-службе комитета. Всего в Курскую область приехали 93 украинца, подавших документы на получение статуса беженца.

При одной из поликлиник Санкт-Петербурга планируют создадать пункт бесплатной медико-социальной помощи для украинских беженцев, в котором специалисты примут всех желающих без полиса медстрахования. "В Петербурге находится около 50 беженцев с юго-востока Украины, пять из них уже получили у нас помощь", - сказал агентству ИТАР-ТАСС сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Игорь Малахов.

Тем временем в Псковской области собирают гуманитарную помощь для 40 детей-беженцев из украинского города Макеевка, которые прибыли 15 июня в регион по приглашению врио губернатора Андрея Турчака. "Дети приехали с минимальным набором вещей. По дороге, по их словам, им пришлось из-за обстрелов поменять три автобуса, поэтому часть багажа оказалась потерянной. Сейчас они нуждаются в предметах личной гигиены, теплой одежде и обуви", - сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель общественной организации "Семья" Станислав Мишаков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости