16+

Самые читаемые

4 февраля 2019 11:39

Специальная правительственная группа до 1 апреля примет решение по каждому обманутому дольщику в Ялте

АА Распечатать

Симферополь, 4 февраля. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил до апреля разработать конкретный план действий по проблеме каждого обманутого дольщика в Ялте. Как сообщила пресс-служба главы республики, в состав специальной рабочей группы вошли представители прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Следственного комитета и министерства внутренних дел.

«До апреля должно быть принято окончательное решение по каждому объекту. Совещания рабочих групп по этому вопросу будут проводиться раз в две недели. Ни один дольщик на произвол судьбы брошен не будет, со всеми – индивидуальная проработка, – подчеркнул Аксёнов. – Должны быть прописаны четкие планы действий по каждому объекту. То есть объективная оценка возможности или невозможности достройки объекта и конкретная «дорожная карта» с каждым из обманутых дольщиков. Этот процесс уже идет».

Глава Крыма также сообщил, что все проблемные объекты будут разделены на три группы. «К первой группе относятся объекты, по которым нет необходимости предпринимать дополнительные меры, они будут введены в эксплуатацию. Ко второй группе объектов относятся те, где есть жалобы от третьих лиц. В этом случае глава администрации города должен выехать на место, провести общие встречи, выяснить, в чем состоит суть жалоб и выявить возможность принятия справедливого решения, которое бы удовлетворило все стороны. Третья группа – объекты, которые физически невозможно достроить, так как там есть нарушение безопасности. По таким объектам государство окажет поддержку пострадавшим гражданам, однако это невозможно будет сделать без заявлений обманутых дольщиков в правоохранительные органы», – уточнил Аксёнов.

Он подчеркнул, что виновным не удастся уйти от наказания. «Все виновные понесут заслуженное наказание. Еженедельно мне будут отчитываться о ходе дел по данному вопросу. Однако у застройщиков все еще есть шанс рассчитаться с обманутыми гражданами и как минимум восстановить их права, вернуть денежные средства до того, как за ними придет справедливое правосудие», – подытожил Аксёнов.

Ранее власти Крыма подготовили проект закона о защите прав обманутых дольщиков, который позволит восстановить нарушенные права граждан, принять компенсационные меры и при возможности ввести в эксплуатацию многоквартирные дома после приведения их в соответствие с нормами. 

На данный момент известно о 42 проблемных многоквартирных домах, расположенных в Ялте, и двух комплексах в Алуште. В списках пострадавших от действий пяти недобросовестных застройщиков с их аффилированными структурами – 1,5 тысячи человек. Ещё около 10 объектов находятся в Евпатории, Судаке и Феодосии.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости