16+

Самые читаемые

2 февраля 2019 13:36

Министр назвал число подлежащих сносу самовольных объектов

АА Распечатать

Симферополь, 2 февраля. Крыминформ. Около сотни объектов капитального строительства на территории Крыма признаны самовольными. Как сообщил журналистам министр строительства и архитектуры республики Михаил Храмов, около 40 объектов готовы к сносу.

«Порядка 100 объектов капитального строительства на территории Республики Крым уже признаны комиссией самовольными застройками. По ним уже проведены судебные заседания в двух инстанциях. И порядка 30-40 объектов на сегодня мы уже можем сносить. В том году были доведены субсидии до муниципалитетов от минстроя. Ни одного объекта не снесено. Поэтому в этом году министерство пересмотрит свой подход. Мы будем выполнять демонтаж самовольных построек силами собственных государственных учреждений, подведомственных министерству строительства», – сказал Храмов.

Кроме того, минстрой выйдет с законодательной инициативой, которая позволит избежать многолетних судебных тяжб с застройщиками относительно сноса незаконных объектов. «409-й закон РК позволяет принимать решение Совету министров о сносе самовольной постройки без решения суда. Потом мы решение комиссии передаем в муниципалитет. Муниципалитет принимает решение о сносе. К сожалению, потом застройщик начинает судиться. Под всякими предлогами пытается оспорить решение комиссии и затягивает на месяцы, иногда даже на годы разбирательства в суде. Мы подумаем, с какой законодательной инициативой выйти, чтобы избежать этих многолетних разборок», – уточнил глава минстроя Крыма.

Храмов также добавил, что большое число самовольных построек связано в том числе с отсутствием в Крыму до этого года государственного строительного надзора. «До начала 2019 года в связи с переходным периодом на территории Республики Крым государственный строительный надзор не осуществлялся. С 1 марта 2019 года по инициативе курирующего вице-премьера Евгения Кабанова разрабатывается закон о наделении Госстройнадзора функциями надзора. Все объекты с этого момента будут под контролем в плановом порядке», – подытожил министр.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 февраля 2019 09:24

Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

Новости