16+

Самые читаемые

1 февраля 2019 11:42

Основная часть археологических работ в Ханском дворце Бахчисарая еще впереди – археолог

АА Распечатать

Симферополь, 1 февраля. Крыминформ. Самые масштабные и продуктивные археологические работы на территории Ханского дворца Бахчисарая еще предстоят в будущем. Об этом сегодня Крыминформу сообщил руководитель раскопок, декан исторического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Александр Герцен.

«Надо продолжать исследования и не спешить с выводами. До этого очень далеко, так как предстоит сделать очень ответственные выводы. Ведутся не просто раскопки – идет составление проекта реставрации части сооружения важного в историческом плане комплекса. То есть все эти работы только разворачиваются. Я еще раз подчеркиваю, что самые масштабные, самые очевидные и продуктивные по материалу работы еще впереди. Сейчас сделан только первый шаг», – рассказал Герцен.

По его словам, находки, сделанные археологами на территории дворца еще достаточно скромные, но информативные. Анализ полученного материала необходимо будет делать только после завершения исследований.

«Находок не так уж и много. Но открываются остатки сооружений, стен, которые относились к каким-то сооружениям, существовавшим до того времени, когда Хан-сарай приобрел нынешний облик, нынешнюю планировку. С этой точки зрения это интересно», – рассказал Герцен.

Большую часть находок составляют обломки керамики. Ученый уточнил, что их три четверти от общего количества. Герцен добавил, что это не целые сосуды, а в основном фрагменты кровельной черепицы. Также было найдено несколько монет периода Крымского ханства. По словам Герцена, археологические работы сейчас ведутся около стен дворца.

Осенью 2018 года в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике окончен первый этап противоаварийных и реставрационных работ. В настоящее время подрядчик разрабатывает проектно-сметную документацию для проведения реставрационных работ. Исследования археологов в архивах и на месте дали возможность найти новые документы, описывающие внешний вид дворца. Полученная информация станет основой проекта реставрационных работ, который подрядчик должен завершить разрабатывать к июлю. В августе, согласно плану, специалисты приступят к выполнению работ.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 февраля 2019 09:24

Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

Новости