16+

Самые читаемые

1 февраля 2019 10:10

Второй свидетель в суде рассказал детали драки с участием директора Детского парка

АА Распечатать

Симферополь, 1 февраля. Крыминформ. Свидетель в суде по делу экс-директора симферопольского МБУК «Детский парк» Александра Шабанова рассказал о деталях потасовки между ним и замдиректора МУП «Объединение парков культуры и отдыха» Олегом Батищевым в мае прошлого года в парке им. Гагарина. По словам работника парка, первым напал и начал наносить удары именно Батищев, тогда как Шабанов был вынужден защищаться.

Перед заседанием 31 января судья Александр Смаль уточнил у Олега Батищева его готовность участвовать в процессе – после прошлого заседания Батищев попал в больницу с инфарктом. Батищев подтвердил, что чувствует себя «нормально» и в заседании участвовать сможет, хотя это его третий инфаркт и, по его же словам при даче показаний, в своей работе он старается избегать стрессовых ситуаций.

Вторым свидетелем в этом судебном процессе по обвинению Шабанова в нанесении тяжких телесных повреждений оказался работник аттракционов парка им. Гагарина Михаил Зеленов. Напомним, на прошлом заседании 21 января дворник Наталья Шарыгина отказалась от своих первоначальных слов, доказывавших вину Шабанова, и призналась, что не видела момента драки между руководителями парка, а свидетельство против Шабанова дала под давлением Батищева.

Зеленов же повторил в суде то, что уже рассказывал следователю: 21 мая около 12.30 он шел от причала с катамаранами к бытовке у аттракциона «Автодром», чтобы сменить аккумуляторы на детских машинках. Примерно в 50-70 метрах от себя в зеленой зоне на аллее между улицей Киевской и площадкой с аттракционами он увидел идущих куда-то Шабанова и Батищева. По словам свидетеля, Шабанов и Батищев «кричали друг на друга», но содержания этой «беседы» он не слышал. «Потом Батищев остановился, из кустов достал ветку. Так получилось, что Шабанов уже к нему лицом стоял, и Батищев его ударил кулаком в грудь, потом ногой в область паха. Палка была в руках, – сказал Зеленов. – Я только видел, как Батищев его (Шабанова) стукнул два раза, потом Шабанов вцепился за палку. Я развернулся, хотел кого-то позвать, потому что руководство как бы, повернулся (обратно) – смотрю, они уже лежат, люди бегут, мне показалось – сотрудники парка».

Никаких других работников в этом районе он больше не видел, но решил, что разберутся без него, и пошел работать. «Думал, сейчас перестанут: два руководителя, что им делить-то…» – пояснил Зеленов.

Здесь в показаниях выявилась нестыковка. В протоколе его опроса следователем имеются данные о том, что он якобы видел среди бегущих на помощь некую Елену Ермакову, которая на прошлом заседании суда оказалась той самой Натальей Шарыгиной. Суду же Зеленов рассказал, что вообще не знает имена техперсонала, работающего в парке. В конце концов выяснилось, что имя Ермаковой в показания внес следователь, а Зеленов не глядя подписал документ.

Пострадавший в потасовке Олег Батищев на суде рассказал свою версию событий. По его словам, с 2016-го до сентября 2018-го он работал замдиректора МУП «ОПКО», а с января по апрель 2018-го по совместительству работал еще и мастером в ООО «Вектор», которое занималось уборкой парка. В обязанности Батищева входил контроль за работой дворников. «В этот период у нас и произошли конфликты с Шабановым, так как я считал, что он неадекватный руководитель», – рассказал Батищев и добавил, что «продержался» три месяца, после чего полностью переключился на работу в муниципальном предприятии, где его работа никак не пересекалась с Шабановым.

21 мая Батищев направлялся от аттракционов к скульптуре «Три грации» по мостикам через пруд, где и столкнулся с Шабановым. «Тут парня прорвало. Он начал сразу поносить матом. Причина: я ему не давал сотрудников», – сказал Батищев и уточнил, что работники требовались для уборки зоны как раз за аттракционами, где убирающая компания складировала собранные в парке ветки и листву.

Потерпевший пояснил, что действительно сам предложил Шабанову отойти с людного места, и тот согласился. Шли долго, по дороге не разговаривали. Нападение Шабанова, по словам Батищева, было очень неожиданным. «Я просто не подумал, что человек может заранее что-то приготовить, достать дубину и кинуться с нею, – сообщил Олег Батищев, уточнив: – Шли спокойно. И тут он резко забегает за тополь и уже вылетает из-за этого тополя – я просто даже не видел, как он эту палку брал. Ни слова, ни полслова – с разбега… Первый удар пошел в сторону головы – я уклонился, он попал мне в плечо. Второй удар пошел мне в сторону живота. Двумя руками держал он эту палку и наносил (удары)», – рассказал Батищев, показывая все эти действия на судебном приставе.

По словам Батищева, нападавший нанес минимум три сильных удара, после чего Батищеву удалось повалить Шабанова (борьба происходила в партере) и даже немного придушить. Пострадавший Батищев утверждает: отпустил Шабанова после того, как увидел бегущих к ним людей, и якобы для того, чтобы Шабанова не побили еще больше. При этом Батищев процитировал Шабанова, который, освободившись, прокричал: «Подожди, все это еще не кончилось, б…», (что) он меня все равно застрелит, людей найдет, в парке мне вообще появляться незачем, что я не жилец, что это последние мои дни».

Далее Батищев рассказал свою больничную историю, которая закончилась удалением селезенки спустя восемь дней после инцидента и месячным стационаром. Он также сообщил, что до 7 июля в парке им. Гагарина не появлялся.

На следующем заседании 5 февраля суд продолжит опрос свидетелей.

Все известные на данный момент подробности этого дела – в материале Крыминформа.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 февраля 2019 09:24

Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

Новости