16+

Самые читаемые

1 февраля 2019 09:37

Администрация Ялты назначила «бесхозным» домам временные управляющие компании

АА Распечатать

Ялта, 1 февраля. Крыминформ. Более 130 домов в Ялте оставались до последнего времени без обслуживания управляющими компаниями. Об этом сообщила начальник инспекции по жилищному надзору Крыма, главный государственный жилищный инспектор республики Юлия Жукова в ходе рабочего совещания по проблемным вопросам городского округа под председательством главы Крыма Сергея Аксёнова.

«И даже это количество можно считать неполным», – добавила она, обратив внимание, что только в ходе одного из выездов инспекцией было выявлено еще два неучтенных дома в поселке Восход на улице Горной.

При этом Жукова подчеркнула, что домов без управления быть не должно. «В этих жилых домах находятся системы газоснабжения, лифтовое хозяйство и другое инженерное оборудование, которое несет потенциальные риски и угрозы здоровью граждан», – напомнила она и уточнила: «И когда отсутствует системное наблюдение и техническое обслуживание, то в этих домах может произойти все, что угодно».

Главный государственный жилищный инспектор в РК рассказала, что многоквартирный жилой фонд в Ялте состоит из 2 853 домов, более 50 % которых выбрали в качестве управляющей компании муниципальные унитарные предприятия. «Им отдают предпочтение большинство жителей городского округа», – подчеркнула Жукова и положительно оценила деятельность двух МУПов из шести действующих в Ялте – «Мартьян» и «РЭО «Алупка».

Кроме того, по ее словам, жильцы еще 860 домов – в основном, малоквартирных – приняли решение, что непосредственное управление для них является оптимальным вариантом. «Также на рынке представлены частные управляющие компании, но на них приходится незначительная доля. А еще 11% рынка занимают ТСЖ и различные жилищные кооперативы», – пояснила Жукова.

В то же время она заверила, что администрации Ялты оперативно отреагировала на информацию о 134 «бесхозных» домах и представила в жилинспекцию проект постановления о закреплении за ними временных управляющих организаций. А глава администрации города Алексей Челпанов пообещал: «Документ сегодня же будет подписан».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости