16+

Самые читаемые

31 января 2019 13:49

Обследование пострадавших от капремонта дорог подземных переходов Симферополя потребует около 30 млн руб

АА Распечатать

Симферополь, 31 января. Крыминформ. Полное обследование трех подземных пешеходных переходов в центре Симферополя, которые больше остальных пострадали от капитального ремонта дорог, обойдется ориентировочно в 30 млн рублей. Об этом сегодня журналистам сообщила директор муниципального предприятия «Метроград» Елена Проценко.

«Там, где работала тяжелая дорожная техника, от вибрации пошли трещины, осыпались поверхности плит перекрытия, оголился металл, происходят регулярные затекания воды в переходы, – рассказала Проценко. – Обследование позволит сделать выводы, каким путем нам идти. Либо это будет текущий ремонт, либо капитальный, либо реконструкция. Будем составлять графики и приводить все объекты в соответствие. Предварительная стоимость обследования трех переходов – около 30 млн рублей. Но мы надеемся на падение стоимости в результате торгов. Необходимо приводить их в соответствие современным требованиям, требованиям МЧС».

В частности, для выявления причин попадания воды будет использован георадар, проведены геологические геодезические изыскания, определена степень повреждения гидроизоляции подземных пешеходных переходов. Проценко также назвала не связанные с прошлогодним капитальным ремонтом дорог проблемы симферопольских подземок. «Одна из них – не соответствует угол наклона ступеней; пандусы либо отсутствуют, либо угол наклона не соответствует, т.е. небезопасно спускаться инвалидам, людям с детской коляской. Это нужно менять. Нужно устанавливать для маломобильных групп населения лифты в обязательном порядке; убирать проводку, зашивать ее в короба. Конечно, необходимо поменять везде плитку – и на полу, и на стенах. Наши торговые объекты хотелось бы заменить на бескаркасные из хрома и стекла, чтобы они соответствовали нынешним требованиям, убрать ролеты. Это также позволит расширить ширину проходов», – уточнила Проценко.

Директор «Метрограда» подчеркнула, что переходы были построены около полувека назад. По заключениям предварительных обследований, они могут служить еще как минимум 30 лет, но должны быть отремонтированы. «Наибольших вложений потребует переход на площади Амет-Хана Султана, потому что он очень большой. И там очень много торговых объектов, которые тоже необходимо менять», – добавила Проценко.

Межведомственная комиссия администрации Симферополя по итогам обследования переходов определит источник выделения средств на их ремонты. «По итогу мониторинга будут сформированы комиссионные предложения, как дальше поступать с переходами, капитальный это должен быть ремонт, или реконструкция. Если это будет текущий ремонт, то мы постараемся вложиться в бюджет муниципального образования. Если капитальный ремонт, то вероятнее всего, будем просить субсидию из республиканского бюджета», – подытожил заместитель главы администрации Павел Кузнецов, который возглавляет межведомственную комиссию по мониторингу состояния переходов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube