16+

Самые читаемые

30 января 2019 12:59

Ялтинские власти пытаются найти компромиссное решение по объектам незаконной застройки

АА Распечатать

Ялта, 30 января. Крыминформ. Ялтинские власти пытаются найти компромиссное решение относительно объектов незаконной застройки, чтобы защитить права обманутых дольщиков без ущемления интересов смежных землепользователей. Как уточнила заместитель начальника юридического департамента администрации города Мария Веденмеер, компромиссным может стать вариант сноса только тех домов, которые находятся в стадии строительства и их конструкции возведены с нарушениями норм действующего законодательства, не позволяющими обеспечить их эксплуатацию и безопасность людей.

«В настоящее время создана рабочая группа, которая мониторит наличие объектов, построенных на территории муниципального образования с привлечением средств дольщиков и при этом имеющих признаки нарушений», – поясняет она, уточнив, что рассматриваются все возможные законные варианты их сохранения.

По словам Веденмеер, в качестве основной выбрана тенденция, которая учитывает, что, если речь идет о готовом доме, в котором проживают люди, то надо искать пути его легализации с учетом главного условия – соответствия объекта существующим строительным нормам.

«Необходимо искать возможность ввода объекта в эксплуатацию», – отметила она и добавила: «Однако, если строение находится на начальной стадии – например, на стадии 3-4-этажного каркаса, да еще и с массой нарушений, то, естественно, с нашей стороны последуют иски в суд о его демонтаже».

Заместитель руководителя департамента отметила, что сейчас в суде рассматривается около пяти дел по таким объектам. «Решения по ним еще не приняты», – сообщила Веденмеер и в то же время обратила внимание на принципиальную позицию руководства Крыма и Ялты, которая состоит в том, чтобы защитить обманутых людей без ущемления прав третьих лиц и при этом максимально соблюсти нормы закона.

В связи с этим, учитывая сложность проблемы, по словам Веденмеер, городские власти не могут не считаться с существующей реальностью даже при наличии признаков самовольности и многочисленных нарушениях, допущенных в ходе возведения многоквартирных домов на земельных участках, которые изначально были выделены под индивидуальное жилищное строительство или гаражную застройку. Она также подчеркнула, что муниципальные власти никогда не выступали участником правовых отношений между дольщиками и застройщиками, лишь выделяя участки гражданам под индивидуальное жилищное строительство, четко указывая целевое назначение земли и определяя ограничения застройки.

«Поэтому такое «деловое партнерство», по большому счету, является объектом внимания правоохранительных и судебных органов», – выразила уверенность замначальника юридического департамента, уточнив, что администрация может со своей стороны только поднять вопрос о законности или незаконности постройки, а также соблюдении градостроительных и иных норм земельного законодательства.

В то же время, по словам начальника департамента муниципального контроля администрации Ялты Руслана Осипчука, поскольку эти объекты располагаются на территории городского округа Ялта, департамент на основании поданных заявлений ведет реестр обманутых дольщиков. «Эти сведения у нас собираются, и мы перенаправляем их в полицию», – уточнил он.

Осипчук также заверил, что созданная по распоряжению главы Крыма комиссия, в состав которой вошли представители республиканских министерств и ведомств, а также глава администрации Ялты Алексей Челпанов, обследовала в ялтинском регионе все проблемные объекты, которые имеют элементы долевого строительства, и те, где были задействованы привлеченные средства граждан, составив их реестр. «В него вошли 35 объектов, список которых направлен в министерство строительства Республики Крым», – уточнил Осипчук.

А в конце декабря прошлого года, обратил внимание начальник департамента муниципального контроля, на слушаниях в Госсовете Крыма под председательством руководителя парламентского комитета по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыни обсуждался проект закона РК «Об особенностях регулирования имущественных отношений, возникающих в связи с возведением незаконных построек, и их сносе». «Сейчас этот документ проходит стадии согласования и затем будет вынесен на сессию парламента республики», – сообщил Осипчук.

Он также выразил уверенность, что в будущем законе будет подробно расписан порядок принятия решений по объектам, возведенным с нарушением действующего законодательства. «А рабочей группой муниципалитета с участием представителей профильных структурных подразделений администрации Ялты и депутатов городского совета будет рассматриваться целесообразность внесения предложений в Совет министров Крыма относительно объектов из реестра, которым можно придать законную форму», – добавил начальник департамента.

Одновременно Осипчук пообещал, что при этом будут учитываться интересы не только дольщиков, но и ялтинцев, которые оказались их соседями. «Есть факты, когда из-за строительства незаконных многоквартирных домов была повреждена целостность зданий, расположенных рядом, либо нарушен целый ряд строительных норм и правил», – признал он и подчеркнул: «Не учитывать мнения смежных с такими объектами землепользователей и владельцев законной недвижимости мы не можем».

Что касается последствий для недобросовестных застройщиков, то меры к ним, по мнению Осипчука, должны приниматься со стороны правоохранительных органов, которыми уже возбуждены уголовные дела по фактам самовольного строительства. «Прокуратура, МВД, а впоследствии и суд, если до него дойдет, дадут правовую оценку действиям застройщиков, в том числе, возможно, будет какое-то решение и по их имуществу – квартирам и незаконно использованным земельным участкам», – заверил Осипчук и уточнил: «Мы же со своей стороны даём пояснения по ситуации, а также о незаконном использовании земельных участков и возведения объектов без разрешительных документов».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости