16+

Самые читаемые

29 января 2019 16:57

Найденную при строительстве трассы «Таврида» пещеру откроют для туристов через полтора года

АА Распечатать

Симферополь, 29 января. Крыминформ. Обнаруженную при строительстве федеральной трассы «Таврида» карстовую пещеру откроют для посещения туристами через полтора года. Об этом сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета со ссылкой на ученого секретаря крымского отделения Русского географического общества Геннадия Самохина.

«В Крымском федеральном университете есть необходимое геофизическое оборудование по мониторингу подземной среды в пещере и поиску ненайденных ходов. Уже исследовано 1 300 метров коридоров. Протяженность пещеры «Таврида» должна составлять 5-10 км и иметь сетчатую структуру. Мы планируем оборудовать поверхность за 1-1,5 года. И после этого сможем открыть ее для туристов», – цитирует пресс-служба слова ученого.

Как рассказали в пресс-службе, сейчас пещера не вентилируется – она была запечатана много тысячелетий и, естественно, там скапливался углекислый газ, его концентрация в 100 раз превышает норму.

«В первую очередь мы создадим естественную либо принудительную систему вентиляции – современные технологии, которыми обладает наш университет, позволяют это сделать. Также мы проведем мониторинг газового состава, используем методику устойчивости свода, чтобы исключить возможность обвалов», – отметил Самохин.

Кроме того, на базе пещеры будет создан научный стационар, а также спелеотуристический рекреационный комплекс не только под землей, но и на поверхности. В перспективе университет планирует открыть учебную специальность по инженерной геофизике.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 февраля 2019 09:24

Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

Новости