16+

Самые читаемые

25 января 2019 14:42

Ввод в эксплуатацию дома для реабилитированных граждан в Бахчисарае затягивается на 2,5 года

АА Распечатать

Симферополь, 25 января. Крыминформ. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию 168-квартирного дома для граждан из числа реабилитированных народов затягивается, ориентировочно, на 2,5 года. Как сообщил сегодня журналистам в ходе инспекционного выезда на объект министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов, причиной переноса сроков стали изначальные ошибки в проектировке здания и заниженная стоимость строительства в сметной документации.

«Если мы посмотрим на армирование кладки газобетона при устройстве наружных стен, то такое огромное количество металла я в первый раз вижу. Такой проект – экономически не выгоден, и цена квадратного метра здесь будет завышена относительно средней цены по Крыму. Количество бетона в каркасе тоже явно превышает среднее количество при строительстве многоквартирных жилых домов, – перечислил министр недоработки проекта. – Потому что построить дом, который стоит 500-600 млн руб, за заложенные 390 млн руб ни одна подрядная организация в Крыму не сможет. Стоимость контракта несоизмеримо занижена. Эта цена контракта не адекватна по отношению к тем техническим решениям, которые проектировщик здесь применил».

В результате неверных проектных решений, по словам Храмова, стоимость квадратного метра в этом доме достигла 67 тысяч рублей.

В то же время глава республиканского минстроя назвал варианты выхода из сложившейся ситуации, которые позволят снизить стоимость квадратного метра жилья до 50 тыс руб. «Я сегодня дам поручение инициировать процедуру расторжения контракта по договоренности сторон, потому что подрядчик не виноват, что проектировщиком была разработана кривая-косая смета и технические решения были приняты необоснованные. Они привели к тому, что стоимость квадратного метра жилья на 20% выше, чем средняя стоимость по Крыму, – констатировал министр. – Нам необходимо скорректировать проектную документацию с учетом применения технически-обоснованных решений с целью снижения стоимости квадратного метра. После этого, в соответствии с законодательством, нам необходимо будет пройти обоснование инвестиций в Главгосэкспертизе».

Выполненные подрядчиком работы, по его словам, будут оплачены, и после расторжения контракта и получения соответствующих заключений будет подписан договор с новой подрядной организацией. «После того, как мы обоснуем увеличение инвестиций, в установленном законом порядке запросим дополнительное финансирование в министерстве экономического развития РФ. Если мы будем работать плотно, то все это мы сможем сделать к августу-сентябрю 2019 года. Соответственно, при корректировке программы (ФЦП) в конце года нам минэк добавит лимиты финансирования на этот дом, и в начале 2020 года мы заключим новый контракт», – уточнил Храмов.

Он также назвал объективные сроки окончания строительства. «Я думаю, что к середине 2021 года мы его введем в эксплуатацию. Это объективная реальность. К сожалению, сроки мы затянем, но лучше поздно, чем никогда. До этого целый год подрядчик пытался всеми силами, исходя из своей порядочности, строить в тех лимитах, которые есть», – подытожил министр.

По паспорту объекта, к строительству дома приступили в сентябре 2017 года, достроить должны были к декабрю прошлого года.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 февраля 2019 09:24

Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

Новости