16+

Самые читаемые

24 января 2019 18:13

Украинский суд заочно приговорил экс-президента Януковича к 13 годам лишения свободы

АА Распечатать

Симферополь, 24 января. Крыминформ. Оболонский районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы. Он признан виновным в государственной измене. Оглашение приговора в прямом эфире транслировали украинские телеканалы.

«Назначить Януковичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы», – заявил судья Владислав Девятко.

В то же время суд отклонил статью «пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы». В этом судьи признали экс-президента невиновным, потому что не увидели убедительных доказательств, свидетельствующих, что Янукович был проинформирован о событиях в Крыму.

В мотивировочной части решения суда говорится, что 1 марта 2014 года Янукович обратился к Российской Федерации с призывом ввести войска на территорию Украины «с целью содействия представителям России в нарушении суверенитета Украины, надеясь получить преференции от власти России на дальнейшее проживание в России и избежание уголовной ответственности на Украине». Обвинение просило для Януковича 15 лет тюремного заключения.

Адвокат Януковича Александр Горошинский после заседания в комментарии обратил внимание на ряд принципиальных моментов процесса. В частности, по его словам, 100% доказательств со стороны обвинения были получены от свидетелей, которые сейчас являются руководителями страны. «Они же сейчас являются и руководителями этого суда», – сказал Горошинский.

Он отметил, что суд работал в условиях давления со стороны действующей власти – состав суда задолго до определения подсудности дела объявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. «Это, безусловно, свидетельствует о том, что конкретные судьи были определены властью с конкретной целью», – сказал адвокат.

Горошинский добавил, что давление оказывалось и на представителей стороны защиты, вплоть до личных угроз и возбуждения уголовных дел.

Он считает вынесенное судом решение политически мотивированным. «Мы все хорошо понимаем, что оглашение приговора на данной стадии, именно сейчас – безусловная, стопроцентная пиар-акция и фактически предвыборная агитация конкретных заинтересованных лиц», – заявил адвокат Януковича.

Судебный процесс над Виктором Януковичем начался в 2015 году. За это время состоялось 89 заседаний, стороны заслушали показания бывших и действующих украинских чиновников, свидетелей событий, происходивших во время майдана в 2013-2014 годах. Пока шел процесс, у экс-президента Украины несколько раз менялись адвокаты, а его самого допрашивали по видеосвязи.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 февраля 2019 09:24

Великие возвращатели и мелкие возвращенцы

Новости