Период +

ИСКАТЬ




24 января 2019 16:22

Суд в Киеве шестой час подряд зачитывает приговор по делу экс-президента Украины Януковича

Симферополь, 24 января. Крыминформ. Оболонский районный суд Киева уже более шести часов зачитывает приговор по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича. Суд уже заочно признал его виновным в «государственной измене» и «развязывании войны».

«Несмотря на непризнание обвиняемым вины, суд, заслушав показания свидетелей, исследовав заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111, частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 Уголовного кодекса Украины доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», – заявил судья Вячеслав Девятко, зачитывая приговор.

В мотивировочной части решения суда говорится, что 1 марта 2014 года Янукович обратился к Российской Федерации с призывом ввести войска на территорию Украины «с целью содействия представителям России в нарушении суверенитета Украины, надеясь получить преференции от власти России на дальнейшее проживание в России и избежание уголовной ответственности на Украине».

Обвинение просило 15 лет тюремного заключения для Януковича. При этом какой срок определит суд, пока неизвестно – суд зачитывает обвинительный приговор уже в течении шести часов. Приговор зачитывают трое судей по очереди. На данный момент озвучено уже порядка сотни страниц мотивировочной части. Ранее в суде сообщили, что объявление приговора может продолжиться в пятницу.

Судебный процесс над Виктором Януковичем начался в 2015 году. За это время состоялось 89 заседаний, стороны заслушали показания бывших и действующих украинских чиновников, свидетелей событий, происходивших во время майдана в 2013-2014 годах. Пока шел процесс, у экс-президента Украины несколько раз менялись адвокаты, а его самого допрашивали по видеосвязи.


Еще новости