16+

Самые читаемые

24 января 2019 15:51

Апелляционный суд подтвердил решение о взыскании с завода «Южный Севастополь» 18 млн долларов

АА Распечатать

Симферополь, 24 января. Крыминформ. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» 18,3 млн долларов в пользу ОАО «Объединенная зерновая компания» («ОЗК»). Решение состоялось 21 января 2019 года, передает «Интерфакс» со ссылкой на картотеку суда. Денежные средства должны быть взысканы в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения.

«ОЗК» просила взыскать с судоремонтного завода и крымского торгового ООО «Адмата» 18,3 млн долларов. Суд 12 сентября прекратил производство по требованию к ООО «Адмата». Также суд тогда прекратил производство по встречному иску ООО «Адмата» к ОАО «ОЗК» о признании недействительным договора поручительства от 20 апреля 2014 года и отказал заводу в удовлетворении встречного иска к «ОЗК» о признании недействительным договора поручительства от 20 апреля 2014 года.

Это повторное рассмотрение дела. При первом рассмотрении Арбитражный суд Московского округа 2 октября 2017 года отменил решение судов нижестоящих инстанций, отказавших ОАО «ОЗК» в иске к ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» и ООО «Адмата» о взыскании 18,3 млн долларов. Суд тогда отправил дело на новое рассмотрение.

В документах говорится, что Девятый арбитражный апелляционный суд 17 июля подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 14 апреля отказал «ОЗК» в иске к ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» и ООО «Адмата» о взыскании 18,3 млн долларов.

При этом суды удовлетворили встречные иски ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» и ООО «Адмата» к «ОЗК» о признании недействительным договора поручительства.

Третьи лица – Newbay Investments L.P., Tauris SA, Baltron Aktiengesellschaft и Conres Shipping AG.

Как следует из материалов дела, «ОЗК» в июне 2011 года и в феврале 2013 года заключила с компаниями Newbay Investments L.P., Baltron AG, Tauris SA и Conres Shipping AG ряд контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции. В счет поставки по контрактам «ОЗК» перечислила компаниям (продавцам) 18,3 млн долларов. Однако продукция поставлена не была.

20 апреля 2014 года «ОЗК», ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» и торговое ООО «Адмата» заключили договор поручительства, согласно которому ответчики (поручители) приняли на себя обязательства отвечать перед «ОЗК» за исполнение контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ летом и осенью 2015 года взыскал с компаний в пользу «ОЗК» задолженность за оплаченную, но не поставленную сельхозпродукцию.

Полагая, что у ответчиков возникли обязательства из договора поручительства, истец обратился в суд за взысканием задолженности. Ответчики, в свою очередь, сочли, что договор поручительства является недействительной сделкой, и обратились в суд со встречными исками.

«ОЗК» создана в 2009 году для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал «ОЗК» правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны.

Государство владеет 50% плюс 1 акция «ОЗК». Вторым акционером является группа «Сумма». Компания включена в план приватизации на 2017-2019 годы. Предполагается, что государство выйдет из уставного капитала ОЗК. Инвестконсультантом по продаже доли государства в ОЗК выбран «ВЭБ Капитал» («дочка» ВЭБа).



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости