16+
15 июня 2014 20:58

Сведений о гуманитарных коридорах на востоке Украины нет, в Славянске от ночных артобстрелов страдает мирное население

АА Распечатать

Симферополь, 15 июня. Гуманитарные коридоры в зоне силовой операции украинских войск на территории провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/ не созданы. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре ЛНР. "Никакой информации о существовании и функционировании гуманитарных коридоров на территории Луганской народной республики у нас нет", - сказали в пресс-службе.

Ранее с аналогичной информацией выступил председатель Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Денис Пушилин. "Нет никаких подтверждений /создания гуманитарных коридоров - прим./. Говорить о таких коридорах в условиях продолжающихся боевых действий - неправильно", - сказал Пушилин, комментируя высказывания представителей ВС Украины о том, что в зоне спецоперации якобы начал действовать гуманитарный коридор. "Подобные заявления - это очередной популизм", - добавил он.

14 июня пресс-офицер силовой операции Алексей Лебедь в эфире "5 канала" утверждал, что гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей Донецкой и Луганской областей начал действовать. "На блокпостах уже осматривают частные автомобили и рейсовые автобусы, а также пешеходов, которые покидают зону операции", - сказал он. 10 июня президент Украины Петр Порошенко поручил силовикам создать гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей из зоны силовой операции в Донецкой и Луганской областях.

Украинские силовики вели минувшей ночью и сегодня днем артиллерийский обстрел Славянска /Донецкая область/, где пострадали несколько жилых домов. Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, "один человек погиб, есть раненые". По его словам, основному удару "подверглись поселки Семеновка и Черевковка". Пострадала также автозаправочная станция.

В Славянске по-прежнему нет света и воды.

В субботу силовики обстреливали медицинские учреждения города. В частности, пострадало здание роддома - в нем выбиты все окна, раненых нет, поскольку за несколько дней до этого оттуда были эвакуированы персонал и роженицы. Несколько снарядов попали в крышу травматологии. Серьезному обстрелу подверглась больница имени Ленина, где, по словам представителя ополчения, "повреждены хирургическое, кардиологическое и травматологическое отделения".

Кроме того, был "уничтожен блокпост ополчения в районе больницы", сообщил ополченец, добавив, что несколько человек получили ранения. Снаряды попали в несколько жилых зданий, расположенных вблизи медучреждения. Несколько снарядов разорвались также на территории рынка.

Глава провозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов сегодня на пресс-конференции опроверг слухи о том, что самолет Ил-76, который был сбит в аэропорту Луганска, мог быть уничтожен украинскими военными с территории аэропорта. "9 июня мною был издан указ о запрете полетов над территорией ЛНР. Его проигнорировали. 13 июня нашими специалистами ПВО был сбит Ил-76, перевозивший военную технику, амуницию и подкрепления в наш тыл", - сказал Болотов. Он также отметил, что уничтожение самолета может быть использовано украинскими силовиками для ужесточения действий в отношении мирного населения ЛНР.

Ранее в пресс-службе ЛНР сообщили агентству ИТАР-ТАСС, что версия уничтожения транспортного Ил-76 украинскими военными под Луганском также не исключается. "На территории аэропорта наблюдается перестрелка в течение недели. Военные из Львова и Днепропетровска между собой сражаются.
Днепропетровская группа хотела выйти /с территории аэропорта/, но им не дали. В сбитом самолете летел днепропетровский десант. Возможно, львовяне подумали, что это как-то изменит расстановку сил. Так что версия, что самолет Ил-76 был сбит украинскими военными, не исключается", - сообщили в пресс-центре ЛНР. Транспортный самолет Ил-76 был сбит при заходе на посадку в аэропорту Луганска в ночь с 13 на 14 июня.

Как сообщил на пресс-конференции Валерий Болотов, потери провозглашенной ЛНР от боевых действий за последние два дня составили более 100 человек. "Это и гражданские лица, и бойцы ополчения", - рассказал он. Комментируя ситуацию в городе Счастье, под Луганском, который в субботу перешел под контроль нацгвардии Украины, он отметил, что в ходе зачистки были убитые и раненые "и наши, и их", а также - убитые мирные жители. "У нас есть задокументированные факты, что они /нацгвардия - прим.ред./ разбивали окна и стреляли в дома через окна, не заботясь о том, кто есть в домах".

После субботних боев под контроль украинских силовиков перешел город Счастье, а также мост через Северский Донец. В районе поселка Счастье, в 40 км от Луганска, замечены установки реактивной системы залпового огня /РСЗО/ "Град", сообщили в пресс-службе ЛНР. "Счастье находится в зоне поражения "Града", но Луганск - вне пределов досягаемости РСЗО", - сказали в пресс-службе. В субботу силы ополчения ЛНР оставили населенный пункт Счастье и перешли на другой берег Северского Донца.
Наступающие силы украинских силовиков на понтонах переправились через реку и захватили мост, укрепившись по берегу Северного Донца. Однако ополченцы ЛНР, взяв господствующие высоты, не дают перебросить технику на ближний к Луганску берег реки.

Учитывая сложившуюся обстановку, администрация провозглашенной республики "рассматривает планы обороны в городе", отметил Валерий Болотов. "Конечно, у нас есть такие планы, и мы прорабатываем их", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, готовы ли ополченцы обороняться в самом Луганске. Однако, как заверил глава ЛНР, "система защитных укреплений, построенных нами, не позволит технике пройти на Луганск".

В то же время пресс-служба ЛНР информировала, что на северо-востоке от Луганска, украинские силовики, понеся потери, отступили от Станицы Луганской до Нижней Ольховки. "Они отошли не в ходе боя, а просто отступили", - пояснили в пресс-службе. Ранее им удалось занять блокпост на въезде в населенный пункт Макарово, однако сейчас блокпост в Макарово, фактически, находится под контролем сил ЛНР. В районе Нижней Ольховки замечена артиллерия и бронетехника сил нацгвардии, в том числе, танки, артиллерия. За Нижней Ольховкой продолжаются военные действия.

Местные жители в Макарово пострадали в результате артиллерийского обстрела. В местное кафе попало два снаряда, разрушена и не работает заправка, закрыты магазины. По словам очевидцев из Нижней Ольховки, "военные уходили вчера вечером. Танки, бронетранспортеры, на броне - убитые. Совсем молодые мальчишки, лет по 18-20".

Тем временем, по данным пресс-центра провозглашенной ДНР, в Амвросиевке под Донецком в результате артобстрела в ночь с субботы на воскресенье погибли три человека, несколько десятков обратились за медицинской помощью с ранениями. "Речь идет о трех погибших, несколько десятков человек получили ранения, в том числе тяжелые. Кроме того, многие легкораненые к медикам не обращались. По данным горсовета в результате обстрела серьезно повреждены или разрушены 27 домов,"- отметили в пресс-службе.

По словам представителя пресс-центра, обстрел Амвросиевки, расположенной в 50 км от Донецка, велся из крупнокалиберных минометов.

Украинские силовики также пытаются продвигаться в сторону Донецка. В результате их операции серьезно пострадали Черевковка, Андреевка, Карловка, Семеновка, два ополченца убиты, несколько человек получили ранения. "Очень серьезно пострадала Черевковка и Андреевка под Славянском. В Черевковке убиты два ополченца, в Андреевке несколько человек ранены, по убитым информации нет. Под Карловкой, по сути, разрушена вся инфраструктура, повреждено водоснабжение. Там был жесткий бой, они /украинские силовики/ пытались продвинуться в этом направлении в сторону Донецка. Сейчас они движутся от Курахово и Красноармейска", - сообщили в пресс-службе ДНР.

В самом Донецке ситуация спокойная, никаких столкновений в городе не было. "Информация о стрельбе накануне в Донецке не подтвердилась", - рассказали в пресс-службе.

В районе донецкого аэропорта продолжаются локальные перестрелки, однако серьезных передвижений нет, поскольку территорию контролируют снайперы. "У нас есть информация о том, что в аэропорту работают иностранные снайперы из Албании, - утверждают в пресс-службе ДНР. - У них мощные винтовки, контролируют все в радиусе двух километров".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости