16+
14 июня 2014 19:11 Севастополь

Севастополь и Дальний Восток нуждаются в ускоренном, опережающем развитии - министр правительства РФ

АА Распечатать

Севастополь, 14 июня. Крыминформ. Готовящаяся федеральная программа по развитию Дальнего Востока может быть интересна Крыму и Севастополю, которым также необходимо опережающее развитие. Об этом на круглом столе в Севастополе, посвященном проблематике малого и среднего бизнеса, с участием предпринимателей и представителей правительства Москвы сегодня заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

По его словам, сейчас правительство РФ готовит федеральную целевую программу развития Дальнего Востока до 2020 года. "Она базируется на том принципе, что Дальний Восток должен быть интегрирован в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Поскольку, исходя из того транспортного плеча, которое существует между Дальним Востоком, Европой и европейской частью России, поставки товаров туда просто нерентабельны", - сказал Степанов.

При этом он отметил, что рынок Дальнего Востока несопоставим с рынком Азиатско-Тихоокеанского региона, стоимость которого оценивается в 50 триллионов долларов. "Та программа, которую мы готовим, она направлена на то, чтобы развить, исходя из уникального географического положения Дальнего Востока, его эскпортный потенциал, то есть производить готовые товары для экспорта в АТР", - сказал Степанов.

По словам замминистра, отдельные участки территорий на Дальнем Востоке "будут иметь глобальный конкурентоспособный режим, сопоставимый с аналогичными территориями, которые существуют в Китае, Корее, Японии". Территории будут иметь льготы и преференции по налогам, например, нулевую ставку по налогу на прибыль, меньший в два раза, чем в ОЭЗ, социальный налог. Будут также предусмотрены налоговые каникулы на добычу полезных ископаемых.

"Такие территории дадут, по нашему мнению, старт для сотен новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке", - подчеркнул он.

Степанов подчеркнул, что Крым и Севастополь также нуждаются в ускоренном развитии, уточнив при этом, что федеральная программа для этих регионов будет несколько другой.

"Конечно, та федеральная целевая программа, которая сейчас готовится и в ближайшее время будет принята для развития Крыма и Севастополя, она иная. Но мы едины в том, что мы нуждаемся в ускоренном, опережающем развитии наших регионов, базирующемся на федеральной поддержке", - отметил Степанов. Он считает, что разрабатываемая программа относительно развития Дальнего Востока может быть изучена в Крыму и Севастополе с целью доработки собственной.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости