16+

Самые читаемые

17 января 2019 15:30

Заведующий профильной кафедрой назвал «слабой» подготовку медперсонала крымских санаторно-курортных учреждений

АА Распечатать

Симферополь, 17 января. Крыминформ. Уровень медицинской подготовки сотрудников санаторно-курортных учреждений Крыма падает, количество специалистов сокращается, а приезжие стремятся на руководящие должности. Такое мнение Крыминформу выразил заведующий кафедрой педиатрии, физиотерапии и курортологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского доктор медицинских наук, профессор Николай Каладзе. 

«Мы готовим специалистов по педиатрии и по восстановительной медицине, по санаторно-курортному делу. Но сегодня, к сожалению, эта подготовка осуществляется очень слабо. К тому же количество врачей сегодня значительно сокращается. Особенно в санаторно-курортной сфере, – рассказал он. – Нашей вины никакой нет – мы готовы учить. Но лечебные учреждения не направляют. Врачи тоже не особенно заинтересованы учиться так, как это полагается».

По словам собеседника агентства, многие специалисты предпочитают проходить переподготовку условно, а республиканские власти приглашают специалистов со стороны. «А со стороны, как правило, это всегда неудачно. Никто особенно не едет. Все хотят ехать на командные должности, – отметил Каладзе. – Если взять санаторно-курортные учреждения, то у нас сегодня нет главных врачей как таковых – они директора, которые в принципе в медицине не разбираются. Это бывшие милиционеры, бывшие мэры, дорожные строители и так далее. Поэтому и уровень работы санаторных учреждений значительно падает. Особенно детских».

Также учёный обратил внимание, что в Крыму отсутствует концепция развития санаторно-курортной отрасли.

В ноябре 2018 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития санаторно-курортной отрасли страны.

В документе указано, что наибольшее количество государственных санаторно-курортных организаций сосредоточено в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях.

При этом уточняется, что в большинстве этих учреждений здания и помещения не приспособлены для передвижения и размещения маломобильных групп населения, а укомплектованность санаторно-курортных организаций медицинскими кадрами в среднем составляет 87% (врачами – 91%, средним медицинским персоналом – 79%).

«Негативным фактором, сдерживающим развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и не обеспечивающим его конкурентоспособность на международном рынке санаторно-курортных услуг, является состояние его материально-технической базы, – говорится в тексте распоряжения. – Крайне высокий уровень износа зданий имеют санаторно-курортные организации Республики Крым (федеральные – 76,4%, субъектовые – 78,9%, частные – 76,2%)».

Также указано, что в 166 санаторно-курортных организациях страны степень износа медицинского оборудования составляет более 80%.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости