16+

Самые читаемые

Бизнес

Кубок России по футболу - как изменения в регламенте повлияли на турнир

До сих пор не утихли споры на счет целесообразности возвращения турнира к двухматчевым встречам. Одни поклонники российского футбола говорят, что турнир слился и в нем пропала “романтика”, другие говорят, что наоборот - турнир стал зрелищней и сильнее. В данной статье мы рассмотрим все нюансы и попробуем прийти к выводу - пойдут ли изменения, вступившие в силу, во благо клуба.

Что представляет из себя новый формат регламента и почему его ввели

В прошлом сезоне сложилась неприятная ситуация. Победителем в турнире за Кубок России по футболу стала любительская команда “Тоскно”. Но из-за того, что руководство клуба не успело своевременно подать документы на участие в еврокубках и из-за долгов, которые составляли несколько миллионов по заработной плате и вообще из-за отсутствия стадиона, который соответствовал бы всем требованиям УЕФА, команде был закрыт доступ в Лигу Европы и вместо “Тоскно” на ЛЕ отправилась первая команда из списка тех, кто не участвовал в розыгрышах путевок на континентальный уровень. И по итогу повиснув в финансовых дебрях - команда объявила о расформировании.

В итоге во избежание подобных поворотов, когда команды банально не могут обеспечить себя на необходимом уровне, но при этом врываются в международный уровень, руководство решило вернуть формат проведения турнира на двухматчевый, который становится действительным начиная с получетверти финала и выглядеть это будет примерно так: Каждая из команд проводит матч в гостях и дома и в следующую стадию турнира переходит команда, которая в сумме двух матчей собрала наиболее большее количество мячей. Также стоит учитывать правило “гостевого гола”, когда при ничейном матче в следующую стадию отправляется команда, забившая большее количество мячей в гостях.

Что получилось после нововведений

После данных нововведений мы получили “палку о двух концах”.

С одной стороны мы видим более сильные и зрелищные матчи, когда к приближению финала начинают сталкиваться между собой команды довольно серьезного уровня и показывать яркий и зрелищный футбол, обходя стороный все серые провинциальный стадионы с маленькой и пустой трибуной. Даже как в пример последние встречи в полуфинале порадовали довольно успешными парами, которые показали очень яркий и грамотный футбол и мы получили такие результаты:

Оренбург - Арсенал (2:4);

Краснодар - Ростов (2:2);

Локомотив - Рубин (1:0);

Спартак - Урал (1:1).

В итоге самое вкусное нас ждет в финальных встречах весной, за которыми можно будет следить в режиме онлайн на сайте www.777score.ru без привязки к месту и времени.

Но с другой стороны команды низшего эшелона потеряли всякую мотивацию стремиться к победе кубка, так как если посмотреть фактически - единственная цель, которую они могут себе поставить - это дойти до 1/16 финала, встретиться на большом заполненном стадионе с командами из элитного эшелона и под звуки апплодисментов своим соперникам вылететь из турнира.

В итоге мы получили более мощные и зрелищный турнир, который можно было бы назвать Премьер Лигой 2.0, но с другой стороны турнир потерял ноту той романтики, когда провинциальная команда могла бы сверкнуть собой и в какой-то момент выйти из “грязи в князи”.

Лучше это или нет, решать только вам.

Новости