16+

Самые читаемые

16 января 2019 09:05

Российские ученые вместе с австралийскими коллегами разработали новый метод введения лекарств через кожу

АА Распечатать

Симферополь, 16 января. Крыминформ. Ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с коллегами из австралийского университета Гриффитса разработали новый метод введения лекарств с помощью микроигл, расположенных на пластыре. Об этом сообщил профессор кафедры естественных наук университета Гриффитса, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины Сеченовского университета Юрий Анисимов.

«Доставка лекарств через кожу – безусловно перспективное направление. При приеме привычных таблеток они проходят через желудочно-кишечный тракт, периферийные кровеносные сосуды и печень, прежде чем поступят в общую кровеносную систему. Некоторые средства, например парацетамол, на 95% поглощаются метаболическими процессами. Этого можно избежать, доставляя препарат через кожу», – цитирует газета «Известия» Анисимова. 

Разработанный способ доставки работает следующим образом: пластырь, патч с микроиглами в полмиллиметра, наклеивают на кожу и вводят лекарство, которое запаковано в нанокапсулы. Затем межклеточная жидкость постепенно выводит действующее вещество из подкожного слоя в кровоток. Оболочки нанокапсул раскрываются в течение недели. У пациентов при этом нет болезненных ощущений, и инъекции не нужно делать несколько раз в день.

Сейчас ученые работают над созданием иммуномодулятора на основе интерферона в форме такого пластыря, который будет предназначаться для пациентов с онкологией и вирусными гепатитами. Как сообщил заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов, такая методика является перспективной для доставки противоопухолевых и противовирусных препаратов, она снижает побочное накопление лекарств в печени и сводит дискомфорт пациентов к минимуму.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости