16+
13 июня 2014 20:28 Севастополь

За последние 20 лет промышленность Севастополя пришла в упадок из-за разрушения связей с Россией - замгубернатора

АА Распечатать

Севастополь, 13 июня. Крыминформ. За последние 20 лет промышленность Севастополя пришла в упадок из-за разрушения связей с Россией, но теперь появилась возможность кардинально исправить ситуацию в отрасли. Об этом сегодня на круглом столе в Севастополе, посвященном проблематике малого и среднего бизнеса, с участием предпринимателей и представителей правительства Москвы заявил заместитель губернатора Севастополя Вячеслав Аксенов.

"За последние 20 лет экономика Севастополя пришла в упадок. Взять хотя бы наши традиционные судостроение и судоремонт. Что осталось от нашего "Севморзавода", что осталось от завода "Металлист"? Остались маленькие цеха, в которых работают единицы специалистов, которые выполняют простые виды работ. Наш некогда мощный севастопольский судоремонт фактически сегодня не работает", - сказал Аксенов.

По его словам, работает только 13-й судоремонтный завод, который загружен заказами Черноморского флота. Отдельные заказы выполняет судоремонтный завод "Южный", который обслуживает Керченскую паромную переправу и ремонтирует паромы.

Такая же ситуация и с бывшим мощным наукоемким производством завода "Муссон". На его месте вырос торгово-развлекательный комплекс. "Это, конечно, замечательный комплекс. Мы благодарны новому собственнику "Муссона" за то, что он сделал для города еще и спортивный комплекс. Но от приборостроительного производства там осталось маленькое предприятие - 30 человек, которое выпускает средства космической связи", - посетовал Аксенов.

Он также сообщил, что на некогда мощном предприятии "Эра" работают всего 100 человек. Завод "Маяк" - это офисное помещение, хотя небольшое производство все-таки сохранилось. Завод "Парус" вообще ничего не выпускает. Остались пустые цеха и руины.

"Чуть-чуть не дошел до такого состояния наш вертолетный завод. Завод, который имеет возможности работать, имел заказы по всему миру, но основной поток заказов шел благодаря сотрудничеству с Россией", - пояснил замгубернатора. По его убеждению "из-за действий украинского правительства, которое не просто не хотело идти в Таможенный союз, но создавало проблемы по линии кооперации, расчетов с российскими партнерами, предприятие фактически перешло в режим двухдневной рабочей недели в прошлом году".

"У нас в Севастополе возникла интереснейшая международная корпорация "Таврида-Электрик", которая развивалась на базе собственных изобретений. Сегодня эта компания имеет предприятия по всему миру и практически в Севастополе оно не работает. Здесь остался мозговой центр, а самого производства, к сожалению, нет. А мы могли бы иметь на базе этих изобретений вторую Силиконовую долину или Сколково", - сказал Аксенов.

"То, что произошло, это черта, которую подвели под нашим экономическим грустным прошлым. Мы пришли к плачевному состоянию нашей промышленности, в основном, в значительной мере из-за того, что были нарушены нормальные связи с Россией. Теперь это препятствие снимается. Хотя оно до конца не снято", - подытожил заместитель губернатора Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости