16+
Бизнес

Жители Крыма предостерегают россиян от переезда на полуостров

Переехать поближе к морю стремятся представители многих регионов России. Для жителей крупных мегаполисов, которые устали от постоянных пробок и имеют проблемы со здоровьем из-за плохой экологии, Крымский полуостров становится настоящей мечтой — местом, куда можно сбежать от проблем. Внутренняя миграция поддерживается IT-специалистами, способными работать удаленно, творческими людьми, предпринимателями, молодежью, которая зарабатывает в интернете с помощью сайтов вроде MasterBundles, Advego и Forex. Приток людей в Крым на сегодняшний день не носит массовый характер, но эта тенденция наметилась достаточно четко, чтобы местные жители стали выказывать свое недовольство.

В первых числах января 2019 года в сеть попали комментарии крымчан на тему планируемого переезда на полуостров одной семьи из Санкт-Петербурга. Местные жители крайне негативно высказались об условиях жизни в регионе, подчеркнув, что в Крыму все не настолько радужно, как показывают в новостях. Во-первых, на недавно присоединенной к России территории существует проблема безработицы. Курорт живет за счет нескольких месяцев в году, когда приезжают туристы. В остальное время найти хорошее место работы проблематично. Во-вторых, расценки на земельные участки и недвижимость, особенно, на ЮБК, очень высокие. Их можно сравнить со столичными. Купить в этой местности дом или квартиру сможет далеко не всякий россиянин. В-третьих, продукты питания на рынках и в супермаркетах стоят намного дороже, чем в остальных регионах РФ. Конечно, если параллельно сдавать квартиру в Москве или обеспечивать себе хороший заработок на продаже дизайнов, то материальных проблем при переезде на полуостров возникнуть не должно. Однако среднестатистическому россиянину, решившему переселиться в Крым, может прийтись очень нелегко.

Доходы крымчан увеличиваются

Согласно официальной статистике за 2018 год, доходы жителей Крыма и Севастополя росли быстрее, чем у представителей других субъектов федерации. Севастопольцы стали получать на 17% больше денег, а крымчане в целом — на 5%. И это несмотря на ярко выраженный сезонный характер получения прибыли.

Новости