16+
11 июня 2014 18:36

МИД России осудил преступления против журналистов, призвав все страны тщательно их расследовать

АА Распечатать

Москва, 11 июня. МИД России осудил практику запугивания журналистов и нападений на них, призвав тщательно расследовать такие преступления. Об этом заявил сегодня директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД Анатолий Викторов на сессии Совета ООН по правам человека. Заседание главного правозащитного органа ООН было посвящено безопасности журналистов, передает агентство ИТАР-ТАСС из Женевы.

"С сожалением и обеспокоенностью вынуждены констатировать, что представители СМИ нередко подвергаются серьезной опасности, а именно запугиванию, нападениям с применением физического насилия, обыскам, цензуре, произвольным задержаниям, ограничениям в передвижении, что препятствует их профессиональной деятельности. Их выдворяют из страны и даже убивают", - сообщил Викторов. "Мы решительно осуждаем такие преступления и призываем государства тщательно их расследовать", - сказал дипломат.

Выступая на сессии, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй сообщила, что "с 1992 года более тысячи журналистов были убиты во время выполнения профессиональных обязанностей". "2012 и 2013 годы были среди самых смертоносных, и не менее 15 /журналистов/ были убиты с начала этого года", - сказала она. При этом Пиллэй обратила внимание на то, что очень часто такие преступления остаются безнаказанными. "Между 2007 и 2012 годами менее одного случая убийства журналистов из десяти заканчивались вынесением приговора", - привела статистику главная правозащитница ООН.

Она перечислила и длинный список проблем, с которыми сталкиваются работники СМИ, включая запугивание, выдворение из страны, незаконная слежка, плохое обращение и сексуальное насилие в отношении женщин-журналистов. "Их судят на основании поддельных обвинений, таких как шпионаж, угроза национальной безопасности, искажение фактов", - сообщила Пиллэй, заметив, что во многих случаях журналисты приговариваются к чрезмерно долгим тюремным срокам заключения.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ по свободе СМИ Дунья Миятович в свою очередь проинформировала, что в настоящий момент ОБСЕ сконцентрировала свое внимание на том, как обходятся с работниками СМИ на Украине. В этой стране, по ее словам, "сообщается о более 300 случаях плохого обращения /с журналистами/". "В такой ситуации принципиально важно действовать, а не говорить о новых международных конвенциях", - сказала Миятович.

На заседании выступил корреспондент российского телеканала "Лайф Ньюс" Олег Сидякин. Вместе с оператором канала Маратом Сайченко он был задержан украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области в середине мая. Журналисты были обвинены в содействии терроризму, но через 5 дней отпущены на свободу.

"Своей свободой мы обязаны всем людям в мире, кто встал на нашу защиту, поддержав кампанию "Save our guys", а также принципиальной позиции России, добивавшейся нашего освобождения", - сообщил Сидякин. "Наш случай не исключение", - заметил журналист, напомнив, что недавно на Украине была захвачена съемочная группа российского канала "Звезда".

"Мировому сообществу необходимо срочно обратить на это внимание", - сказал журналист. По словам Сидякина, "вопиющие нарушения прав человека и гуманитарного права на территории Донбасса со стороны киевских вооруженных формирований необходимо немедленно пресечь".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости