16+

Самые читаемые

17 декабря 2018 09:46

Больше половины россиян считают экологическую ситуацию в своем регионе неблагополучной – опрос

АА Распечатать

Симферополь, 17 декабря. Крыминформ. Больше половины россиян считают, что экологическая ситуация в их регионе является неблагополучной, и 85% респондентов готовы вести раздельный сбор мусора. Об этом говорится в результатах опроса аналитического центра НАФИ, передает газета «Известия»

52% россиян считают, что ситуация в их регионе неблагополучная, 60% опрошенных жалуются на вредные выбросы автомобилей и 45% – предприятий. Менее половины обратили внимание на проблемы с утилизацией мусора и свалками, треть — на шум, и четверть россиян жаловались на малое количество зеленых насаждений.

При этом большинство опрошенных не прикладывают никаких усилий, чтобы изменить ситуацию. 77% россиян ни разу за год не сдавали макулатуру, не вели раздельный сбор мусора и не утилизировали по правилам пластиковую и стеклянную посуду, батарейки и бытовую технику. Однако, уровень экологической ответственности граждан вырос – количество тех, кто утилизирует бытовые отходы правильно, составляет 23% (было 13%).

Также больше россиян стали вести раздельный сбор мусора – 10% (4% три года назад). У четверти респондентов в районах есть контейнеры для рассортированного мусора, у 74% – нет. 47% опрошенных признались, что если бы отдельные контейнеры были, они их бы точно использовали, 38% – скорее да, чем нет.

По словам заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова, россияне чаще жалуются на плохую экологическую ситуацию по месту своего проживания, но мало что предпринимают «в попытке защитить природу от самих себя». Он заметил, что самооправдание и поиск виновных продолжается, а экологическая ситуация параллельно ухудшается. Само экологическое поведение россиян меняется очень медленно.

В минприроды сообщили, что раздельный сбор позволяет сразу направлять отходы на переработку и утилизацию, но россияне этим не занимаются. Ведомство предлагает собирать мусор, разделяя его хотя бы на «мокрые» и «сухие» фракции.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости