16+

Самые читаемые

14 декабря 2018 10:26

Минимальная цена шампанского может подняться в России почти на четверть со следующего года

АА Распечатать

Симферополь, 14 декабря. Крыминформ. Минимальная розничная цена (МРЦ) бутылки шампанского может подняться почти на четверть – до 202 руб – в 2019 году. Соответствующие расчеты отправила в минфин Ассоциация производителей игристых вин, передает газета «Известия». 

Организация сделала расчеты с учетом повышения НДС с 18 до 20%, наценки розницы и оптового звена, размера акциза, стоимости сырья и общих производительных затрат. В свою очередь в пресс-службе министерства финансов РФ рассказали, что сейчас минфин совместно с заинтересованными ведомствами прорабатывает вопрос изменения минимальной розничной цены на шампанское, но «конкретных решений пока нет».

В последний раз правительство утвердило МРЦ на игристые вина в 2016 году (164 руб за бутылку), с тех пор она не изменялась. МРЦ корректировалась в 2017 году на водку и коньяк. Минфин также подготовил проект приказа, из которого следует, что эти минимумы будут увеличены в конце 2018 или начале 2019 года (на водку – до 215 рублей за 0,5 л, коньяк – 388 рублей, бренди – 307 рублей).

По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, шампанское не может быть слишком доступным по цене. При этом есть более дешевые варианты – винные газированные напитки, которые содержат не менее 50% виноматериалов. Он напомнил, что изначально МРЦ на рынке выполняла важную роль: она служила границей между легальными и фальсифицированными напитками. С появлением системы госучета ЕГАИС данная функция перестала иметь значение.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

17 января 2019 14:00

Тюльпаны большой крымской мечети

Новости