16+

Самые читаемые

12 декабря 2018 17:13

Волонтеры проверили крымчан на знание Конституции России

АА Распечатать

Симферополь, 12 декабря. Крыминформ. Волонтеры Российского союза молодежи провели в центре Симферополя акцию, в ходе которой проверили знания жителей крымской столицы положений Конституции России. Прохожим задавали вопросы о правах и свободах граждан, ветвях власти и территориальном устройстве государства.

«Я считаю, что знание основного закона нашей страны является важнейшим в сознательной жизни человека», – уверен волонтер Чеслав Корбут. Хотя сам он признался Крыминформу, что знает Конституцию «частично», но старается изучать законы и «совершенствовать свои знания в области права».

Большинство опрошенных симферопольцев смогли правильно ответить на вопросы. При этом некоторые в беседе с корреспондентом Крыминформа рассказали, что вовсе не читали основной закон. «Конституцию не читал, честно говоря. Знаю, что текущая редакция была принята в 1993 году, а самих статей в ней больше сотни. Я не планирую ее читать, но знаю права и обязанности», – рассказал крымчанин Владимир.

Жительницы крымской столицы Анна и Ева свои знания Конституции оценили «на двойку». Еще одна горожанка Анастасия призналась, что даже не собирается читать основной закон, поскольку её «не интересует политика». «То, что сегодня праздник – День Конституции – мне сказала дочь. А так я не читала Конституцию, мне неинтересно», – призналась она.

Среди всех респондентов только один человек читал Конституцию, но сказать, в каком году она была принята и сколько содержит статей, он тоже не смог. «Первые положения Конституции читал, но не помню подробностей. Возможно, когда-то читал всю, но это было несколько лет назад. Знания оцениваю на троечку. Я читал, потому что это был некий спор, и речь шла о свободах. Декларация о правах человека, и ее элементы присутствуют в Конституции, насколько я помню», – рассказал симферополец Сергей. По его словам, он обязательно прочитает Конституцию еще раз полностью, так как это «действительно интересно».

«Левада-центр» опубликовал сегодня данные опроса, в результате которых выяснилось, что 42% россиян никогда не читали Конституцию Российской Федерации. Лишь 9% опрошенных сообщили, что им хорошо известно содержание основного закона, 23% знают Конституцию «довольно плохо», и 26% – читали, но ничего не помнят. Кроме этого, только 61% россиян знает, когда в стране отмечается День Конституции (66% – в 2017 году).

Основная редакция Конституции Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Основной закон государства состоит из преамбулы и двух разделов, всего в ней 137 статей. 21 марта 2014 года в статью 65 Конституции Российской Федерации были внесены изменения, связанные с включением в её состав новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

17 января 2019 14:00

Тюльпаны большой крымской мечети

Новости