16+
11 июня 2014 15:20

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о захвате на Украине журналистов телеканала "Звезда" - Маркин

АА Распечатать

Москва, 11 июня. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева на Украине.

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, "Главным следственным управлением СК РФ по факту захвата журналистов телерадиокомпании ВС РФ "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева на Украине возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 356 УК РФ /применение запрещенных средств и методов ведения войны/".

"По версии следствия, в нарушение положений Женевской Конвенции "О защите гражданского населения во время войны" и Дополнительных Протоколов к Конвенциям от 12.08.1949 украинские военнослужащие, а также вооруженные члены так называемой "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" 6 июня вблизи города Славянска незаконно и противоправно с применением оружия захватили в качестве заложников не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации - журналистов Андрея Сушенкова и Антона Малышева. После этого их перевезли на территорию одной из войсковых частей Вооруженных сил Украины в районе города Изюма Харьковской области, где незаконно удерживали до 9 июня, причиняя физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий", - сообщил представитель СК.

"В рамках уголовного дела потерпевшие уже допрошены. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к преступлению в отношении российских журналистов, - сообщил Маркин. - Уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны".

Андрей Сушенков и Антон Малышев приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области. По словам очевидца событий - водителя, который вез съемочную группу, - силовики два часа держали документы журналистов у себя. После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.

Руководство телеканала обратилось к Порошенко с просьбой освободить журналистов, а также попросило поддержки у всего журналистского сообщества. К работе по освобождению сотрудников "Звезды" подключилось посольство России на Украине. Позже пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации.

С призывом отпустить российских репортеров выступили СПЧ, Международная федерация журналистов, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Еврокомиссия. 9 июня они были освобождены и вернулись в Москву.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости