16+

Самые читаемые

11 декабря 2018 10:59

Крым поминает жертв проводившихся нацистами массовых расстрелов крымчаков и евреев

АА Распечатать

Симферополь, 11 декабря. Крыминформ. Массовые расстрелы крымчаков и евреев, проводившиеся фашистскими оккупантами и коллаборационистами на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия в декабре 1941 года, были одним из первых актов крымского Холокоста. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook.

«11 декабря 1941 года на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия фашисты и их пособники начали массовые расстрелы, жертвами которых стали тысячи наших соотечественников. Большинство погибших – евреи и крымчаки. По сути, это был один из первых актов трагедии крымского Холокоста, которая оставила неизгладимый след в истории и незаживающую рану в сердцах людей», – написал Аксёнов.

Он отметил, что расстрелы продолжались несколько дней. Единственная «вина» расстрелянных, с точки зрения нацистов, – этническая принадлежность. «Каждый год на этом месте звучат поминальные молитвы трёх религий, иудейской, православной, мусульманской. Это символ нашей общей скорби и общей памяти. Крымчане едины в своем неприятии любых форм расизма, ксенофобии, дискриминации и насилия», – подчеркнул Аксёнов.

Глава Крыма подчеркнул, что преступления нацистов не имеют срока давности и попытка обелить нацистов – это само по себе преступление против памяти жертв нацизма и против человечества. Аксёнов также отметил, что необходимо не допускать попыток искажения и фальсификации истории.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости