16+

Самые читаемые

10 декабря 2018 16:50

Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией». Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter.

«О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией». Подписано!» – цитирует телеканал RT сообщение. В соответствии с законом, действие договора прекращается 1 апреля 2019 года. Ранее его подписал председатель Верховной рады Андрей Парубий.

Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады законопроект «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» 3 декабря 2018 года. Документ был обозначен президентом Украины как «неотложный».

6 декабря закон был принят Верховной радой, его поддержали 277 депутатов из 331 присутствовавшего в сессионном зале.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет. Верховная рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами). Он автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда (до 1 октября 2008) ни одна из сторон не изъявила желание прекратить действие договора, поэтому оно автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно договору, обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объёме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами. Россия и Украина также обязались принимать на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости