16+
8 декабря 2018 12:38

Военные катера Украины представляли опасность гражданским судам в Керченском проливе

АА Распечатать

Симферополь, 8 декабря. Крыминформ. Катера Военно-морских сил (ВМС) Украины при попытке пересечь Керченский пролив представляли опасность для 166 гражданских судов. Об этом сегодня на брифинге ФСБ сообщил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

«Представьте себе ситуацию: на ограниченной акватории находятся шесть единиц кораблей ВМС Украины с северной и южной частей Керченского пролива. Хочу подчеркнуть, что можно только догадываться (как развивалась бы ситуация). Причем с приведенным в боеготовность артиллерийскими установками и готовыми к боевым действиям экипажами. При наличии в ожидании 166 гражданских судов в тех же районах», – сообщил Вольский.

Речь идет об украинских военных кораблях, заблокированных российскими пограничниками после провокации в керченском проливе 25 ноября, а также кораблях ВМС Украины, отправленных к ним на помощь из порта Бердянск в Азовском море. «По всей видимости, для обострения сложившейся обстановки руководство ВМС Украины дает команду и направляет из порта Бердянск к Керченскому проливу еще два катера и судно обеспечения «Корец» – это морской буксир. Бронекатера «Лубный» и «Кременчуг», – подчеркнул Вольский.

Катера и буксир, вышедшие из порта Бердянск, были встречены российскими пограничниками на подходе к проливу и заблокированы. В провокации принять участие они не смогли.

Два малых бронированных катера и буксир 25 ноября незаконно пересекли государственную границу России. После многочасовой операции по блокированию нарушителей пограничники задержали все три судна. В отношении украинских моряков было возбужденно уголовное дело. 28 ноября судом была избрана мера пресечения для 24 украинских моряков, в числе которых были и сотрудники СБУ. После этого украинских военнослужащих и сотрудников спецслужб перевели в московский СИЗО «Лефортово».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости