16+

Самые читаемые

8 декабря 2018 12:28

В ФСБ рассказали о скрытных действиях украинских бронекатеров в Черном море

АА Распечатать

Симферополь, 8 декабря. Крыминформ. Военные корабли ВМС Украины «Никополь» и «Бердянск» пытались скрытно осуществить переход в темное время суток со следующей дозаправкой близ российской границы. Об этом в ходе брифинга по инциденту в Керченском проливе сообщил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

«25 ноября в 2.05 пограничный сторожевой корабль «Изумруд» в исключительно экономической зоне Российской Федерации в 16 милях к югу от мыса Татиль обнаружил два украинских катера – это бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск». Катера следовали в район нахождения судна «Горловка» и буксира «Яны Капу». С целью реализации провокационного замысла бронекатера скрытно осуществляли переход на значительном удалении от берега, используя темное время суток, соединились с основной группой», – рассказал Вольский.

Он добавил, что в этот же период катера осуществили дозаправку вспомогательными судами в 16 милях от побережья Российской Федерации. «Это 4 мили от государственной границы РФ. Для того чтобы преодолеть 4 мили и войти в территориальное море РФ, украинским бронекатерам достаточно при скорости 12 узлов – 20 минут, при скорости 22 узла – 10 минут. И они в этом районе осуществляли дозаправку», – подчеркнул Вольский.

По словам представителя ФСБ, в 5.35 пограничному посту стало известно о намерении судна обеспечения «Яны Капу» и двух бронекатеров ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь» следовать в порт Бердянск через Керченский пролив. Однако первоначально, как отметил Вольский, намерений пересекать или следовать к Керченскому проливу заявлено не было.

Два малых бронированных катера и буксир 25 ноября незаконно пересекли государственную границу России. После многочасовой операции по блокированию нарушителей пограничники задержали все три судна. В отношении украинских моряков было возбужденно уголовное дело. 28 ноября судом была избрана мера пресечения для 24 украинских моряков, в числе которых были и сотрудники СБУ. После этого украинских военнослужащих и сотрудников спецслужб перевели в московский СИЗО «Лефортово».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости