16+

Самые читаемые

8 декабря 2018 11:53

Почти 19 тыс судов прошли через Керченский пролив за последние восемь месяцев

АА Распечатать

Симферополь, 8 декабря. Крыминформ. Почти 19 тыс судов прошли через Керченский пролив в период с 1 апреля по 1 декабря 2018 года. Об этом в ходе брифинга ФСБ по инциденту в Керченском проливе сообщил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

«В период с 1 апреля до 1 декабря 2018 года через Керченский пролив прошло 18 783 судна. Перед проходом Керчь-Еникальским каналом осмотрено всего 2 052 судна. Если грубо, это около 10-12%. Из них 1 183 осуществляли грузоперевозки в российские порты Азовского моря. И только 869 судов, которые следовали в украинские порты. Здесь очевидно, что количество судов, следующих в российские порты, осмотрено больше», – сообщил Вольский.

Он подчеркнул, что представленные цифры говорят о том, что никакой речи о так называемой морской блокаде украинских портов нет.

Вольский также напомнил, что в сентябре-ноябре 2018 года в среднем в акватории Азовского моря находилось от 10 до 20 украинских рыбопромысловых судов. Все они осуществляли промысел в непосредственной близости от побережья Российской Федерации. «Никакой предвзятости или превышения полномочий в отношении законопослушных рыболовецких судов со стороны наших кораблей и катеров не происходило», – подчеркнул Вольский.

Два малых бронированных катера и буксир 25 ноября незаконно пересекли государственную границу России. После многочасовой операции по блокированию нарушителей пограничники задержали все три судна. В отношении украинских моряков было возбужденно уголовное дело. 28 ноября судом была избрана мера пресечения для 24 украинских моряков, в числе которых были и сотрудники СБУ. После этого украинских военнослужащих и сотрудников спецслужб перевели в московский СИЗО «Лефортово».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости