16+

Самые читаемые

7 декабря 2018 16:46

Новый генплан Ялты опирается на концепцию сдерживания – разработчики документа

АА Распечатать

Ялта, 7 декабря. Крыминформ. Рекреационная емкость территории была выбрана пределом сдерживания при разработке нового генерального плана Ялты. Об этом заявил представитель разработчика документа – института «Геоплан» – Роман Кожевников.

«В курортном регионе рекреационная емкость лучше всего характеризуется количеством пляжей для отдыхающих всех категорий и местного населения», – уточнил он.

По словам Кожевникова, существующих на данный момент 20,6 км пляжей – по нормативным показателям – уже недостаточно: не хватает мест примерно на 60 тысяч человек. «В связи с этим мы проанализировали территорию и выявили еще 12,5 км потенциальных пляжей, с учетом которых нами задана максимальная единовременная рекреационная нагрузка территории в 392 тысячи человек», – сообщил он и добавил, что, исходя из этого, были разработаны проектные предложения к генплану по развитию тех или иных мест размещения и жилых территорий.

В числе приоритетов концепции документа в связи с этим Кожевников назвал сохранение качественной природной среды, заповедных территорий и исторического наследия, развитие традиционных для региона отраслей виноградарства и виноделия, а также размещение на участках новой застройки объектов исключительно малой и средней этажности.

«Мы рекомендуем развивать регион не количественно, а качественно», –заявил он и пояснил: «Потому что территории в Ялте уже закончились, и нужно увеличивать качество туристического обслуживания, а не количество мест размещения».

При этом, добавил Кожевников, исходя из расчетов, определен и предельный природный прирост населения Ялты на 29 тысяч человек – до 164 тысяч.

«Качественное социальное развитие региона, предусмотренное в генплане муниципального образования, предполагает открытие 19 детских садов, 9 школ, 15 учреждений дополнительного образования, 11 домов культуры, 15 библиотек, 3 выставочных залов, 49 спортивных площадок, 11 спортзалов, 2 бассейнов, кинотеатра и ледового катка», – рассказал представитель разработчиков. Он добавил, что в документе также планируется полная ликвидация льготной очереди на землю, создание почти 15 тысяч новых рабочих мест, в том числе в сфере рекреации, агропромышленном комплексе, строительстве, социально-бытовом обслуживании, транспорте.

Развитие туризма как профильной отрасли региона разработчики генплана наметили за счет 240 га новых санаторно-курортных и рекреационных учреждений на 33,6 тысячи мест с учетом реконструкции существующих восьми крупных объектов притяжения – в первую очередь для расширения круглогодичности курорта. «Это конно-спортивный клуб в Оползневом, туристическо-развлекательные комплексы в Оползневом и Симеизе, винный парк, академия тенниса в Алупке, общественно-спортивный центр в Ялте, яхтенная марина в Отрадном, тематический парк в Никите и рекреационный комплекс возле Партизанского», – уточнил Кожевников.

Для снятия транспортной проблемы, по его информации, был предложен ряд проектных решений: перехватывающие парковки, двухуровневая эстакада для транзитного транспорта и другие объекты, в том числе и обеспечивающие ограничение въезда в населенные пункты, создание сети канатных дорог, пунктов проката велосипедов, малогабаритного транспорта.

Кожевников также обратил особое внимание на то, что разработчиками было проанализировано культурное наследие, при этом учтены существующие объекты и их ограничения и предложены ограничения проектные, которые соответствуют нормативам РФ.

Ялтинский горсовет утвердил новый генеральный план муниципального образования 3 декабря текущего года. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости