16+
11 июня 2014 14:11

Обещанный гуманитарный коридор на востоке Украины не создан, сообщил Денис Пушилин

АА Распечатать

Симферополь, 11 июня. Обещанный киевскими властями гуманитарный коридор для мирного населения, которое желает выехать из зоны спецоперации украинской армии, не создан. Как сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Денис Пушилин, со стороны силовиков продолжаются обстрелы.

"О каких гуманитарных коридорах может идти речь, когда продолжается стрельба?", - сказал он, подчеркнув, что киевские власти не могут подчинить себе все вооруженные формирования, действующие на востоке Украины. "Руководство ДНР делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность детей", - подчеркнул Пушилин.

Пушилин также рассказал, что после 8 июня, когда между ним и назначенным Верховной Радой главой МВД Арсеном Аваковым состоялся телефонный разговор, из Киева "никто не связывался" с ним. Премьер-министр ДНР Александр Бородай 9 июня сообщил, что в ходе телефонного разговора Авакова и Пушилина была достигнута договоренность о прекращении огня. По его словам, Киев эту договоренность нарушил.

"Никому не дают никуда выезжать. Там, где обещали коридор для выезда мирного населения, - в Славянске, Краматорске - продолжается обстрел украинскими силовиками", - сказали ИТАР-ТАСС, в свою очередь, в пресс-службе провозглашенной ДНР. В самом Донецке, по их данным, "тихо и спокойно, стрельбы и столкновений нет".

Тем временем, представитель народного ополчения в Славянске рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что "автобусы с людьми из города то выпускают, то не выпускают". "Действуют силовики по настроению. Некоторые люди пытаются выезжать окольными путями, минуя блокпосты, другие - едут напрямую", - сказал он. "Могут один автобус выпустить, а через полчаса уже закрыть выезд", - добавил представитель ополчения.

Артобстрел города, по его словам, минувшим вечером продолжился. "Снаряд попал в здание вневедомственной охраны, расположенное очень далеко от Службы безопасности Украины /СБУ/", - сказал он, уточнив, что данных о пострадавших нет.

Представитель ополчения также рассказал, что в городе крайне напряженная ситуация с питьевой водой и медикаментами. "Хлеб пока есть, но с водой напряженка большая. Жители сейчас обходятся тем, что берут ее в колодцах, куда-то ее завозят бочками с фильтровальной станции", - сказал он. "С водой также очень плохо в больницах - врачи буквально в тазу с водой моют руки перед операциями", - рассказал представитель ополчения. "Медикаментов почти нет, нет даже медицинских перчаток. К тому же катастрофически не хватает персонала", - добавил он.

В народном ополчении Краматорска агентству ИТАР-ТАСС сообщили, что минувшая ночь прошла относительно спокойно. "Были слышны отдельные выстрелы вдалеке от города, в самом Краматорске было тихо", - сказал представитель самообороны. По его словам, медикаменты в город пока завозят, но есть проблемы с некоторыми группами товаров. "Пока связь с Донецком есть, сохраняется относительно нормальная ситуация", - добавил он.

Тем не менее, по его словам, "почти все люди держат рядом с выходом из дома сумки с уже собранными документами и вещами первой необходимости". "В случае опасности жители готовы сразу взять все нужное и укрыться в бомбоубежище", - добавил представитель ополчения, подчеркнув, что накануне "люди ночевали в подвалах и убежищах".

Он также рассказал, что женщины и дети могут выехать из города, "хотя на блокпостах силовиков и проходят тщательный досмотр". "У мужчин при выезде периодически возникают проблемы, некоторых не выпускают и возвращают обратно", - добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июня поручил создать гуманитарный коридор для мирного населения, которое желает выехать из зоны проведения спецоперации украинской армии. "Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое желает уехать", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости