16+
7 декабря 2018 14:46

Суд в Крыму отправил под арест адвоката украинских моряков и «Хизб-ут Тахрир»

АА Распечатать

Симферополь, 7 декабря. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя назначил наказание адвокату Эмилю Курбединову в виде 5 суток административного ареста, передаёт корреспондент Крыминформа. На странице Курбединова в социальной сети были обнаружены материалы с символикой террористической организации. Суд признал его виновным в противоправных действиях. 

«Вина Курбединова подтверждается материалами дела об административном правонарушении, – огласил решение судья Антон Цыкуренко. – Судом установлено, что Курбединов разместил в свободном доступе символику запрещённой террористической организации «Хизб-ут Тахрир».

Рассмотрение административного дела в суде началось вечером 6 декабря. Интересы Курбединова представлял он сам, а также шесть адвокатов и ещё шесть гражданских защитников. Во время процесса они заявили несколько десятков ходатайств различного содержания. В том числе представители Курбединова несколько раз требовали отвода судьи, просили перенести рассмотрение дела в другой суд, отложить заседание на более позднее время, вызвать дополнительных свидетелей и экспертов.

В результате в четверг рассмотрение дела продолжалось более пяти часов, перерыв до утра судья объявил примерно в 23 часа. С Курбединова была взята расписка об обязательстве явиться на судебное заседание к 9.30.

Административный протокол по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ в отношении Курбединова был составлен сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД. На странице адвоката в социальной сети Facebook были обнаружены несколько записей с использованием символики запрещённой в России террористической организации «Хизб-ут Тахрир». Публикации датированы 2013 и 2014 годом. Еще накануне эти материалы мог найти любой желающий, однако сегодня страница Курбединова в сети Facebook недоступна, а все ссылки на нее – неактивны. Ранее прокуратура заявила Курбединову предостережение о недопустимости противоправных действий. Однако посты, призывающие к участию в акциях запрещённой организации, так и не были удалены с личной страницы адвоката в социальной сети. В ходе судебного заседания Курбединов свою вину не признал.

Год назад Курбединов уже привлекался к административной ответственности за публикацию запрещённых материалов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее адвокат представлял в различных судах интересы участников запрещённой террористической организации «Хизб-ут Тахрир». В настоящее время Курбединов является защитником одного из украинских моряков, задержанных в Черном море российскими пограничниками за незаконное пересечение государственной границы России.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости