16+
11 июня 2014 14:07

Выставка "World Press Photo 2014" и экспозиция "Наш Крым" вызвали интерес не только профессионалов, но и любителей фотодокументалистики - гендиректор ИТАР-ТАСС

АА Распечатать

Москва, 11 июня. Выставка работ победителей международного конкурса "World Press Photo 2014", открывшаяся в Москве в середине мая, вызвала большой интерес не только профессионалов, но и любителей фотодокументалистики. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

Он отметил, что "конкурс "World Press Photo" - самый престижный и авторитетный смотр в мире фотожурналистики". По его словам, не меньшей популярностью пользовалась и выставка ИТАР-ТАСС "Наш Крым". "В фотоархиве агентства - богатейшем в России - немало уникальных крымских фотографий, с которыми, надеюсь, в ближайшем будущем нам удастся познакомить не только Москву, но и другие города", - сказал Михайлов.

12 июня 2014 года "World Press Photo", организованная ИТАР-ТАСС и некоммерческим партнерством "Фотодок", завершает свою работу в Москве. Тысячи людей, побывавшие в период с 15 мая в Центре дизайна Artplay, смогли познакомиться с почти 200 работами фотографов из разных стран, ставшими победителями конкурса "World Press Photo 2014".

В этом году финал одного из самых престижных конкурсов фотографий прошел 14 февраля в Амстердаме. Независимое жюри из 19 всемирно признанных профессионалов в сфере фотожурналистики и документальной фотографии отсмотрело свыше 98,6 тыс работ более 5,7 тыс авторов из 132 стран мира.

В результате награды были присуждены 53 авторам из 25 стран в девяти конкурсных номинациях.
На выставке в Москве зрителям были представлены около 200 фотографий, которые, по словам координатора выставки "World Press Photo 2014" Лоуренса Кортевеги, являются "ярким примером свободной журналистики". В них отражены военный конфликт в Сирии и последствия тайфуна Хайян на Филиппинах, рассказывается о семье обезьян бонобо из заповедника Коколопори в Демократической Республике Конго и пуме, идущей по тропе из Гриффит-парка в Лос-Анджелисе.

Гран-при смотра в этом году получил фотограф Джон Стенмайер из США. В числе лучших жюри отметило и трех россиян. Данила Ткаченко занял первое место в категории "Постановочный портрет" за серию "Побег" о людях, решивших отгородиться от общества и живущих отшельниками среди первозданной дикой природы. В этой же категории третье место занял Никита Шохов с серией об острове Утрише - природном заповеднике на северном побережье Черного моря. Фотограф Елена Чернышова, представившая на конкурс серию о Норильске, была отмечена в категории "Ежедневная жизнь" и также заняла третье место.

Многие представители российского политического бомонда посетили экспозицию "Наш Крым", организованную в рамках "World Press Photo 2014" и собравшую более 50 уникальных фотографий из архива агентства, которые рассказывают о важных и наиболее интересных событиях в Крыму за последние сто лет. Представители Администрации Президента, Госдумы и Совета Федерации высоко оценили историческую и культурную значимость фотодокументов, рассказывающих об истории полуострова.

"Нельзя недооценить роль ТАСС в создании информационного поля страны, ведь исторические фотографии в нашей стране стали появляться одновременно с созданием Санкт-Петербургского телеграфного агентства. Лично мне больше всего понравились фотографии, вызывающие воспоминания, которые могут нас окунуть в столетнюю историю, позволяют посмотреть на атрибуты быта, даже погоду, - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель главы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк особо отметил снимок с Юрием Гагариным, который, по его словам, "подтверждает, насколько комфортно первый космонавт планеты чувствовал себя в Крыму".

После завершения работы выставки в Москве ее можно будет увидеть в крупнейших городах и культурных центрах мира - Санкт-Петербурге, Вене, Риме, Гамбурге, Милане, Сиднее, Сантьяго, Мадриде, Праге, Оксфорде, Макао и других.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости